Шурфование

Шурфование заключается в разработке круглых или прямоугольных шурфов с минимальными размерами в плане, определяемыми способами производства работ и отбора монолитов грунта, возможностью проведения осмотра и обмера фундаментов здания. Практически круглые шурфы (дудки) имеют диаметр 0,65—1 м, шурфы прямоугольного сечения — не менее 1X1,2 м. j При детальном обследовании фундаментов принимают следующее число шурфов: - в каждой секции по одному у конструкции каждого вида в наиболее нагруженном месте и на ненагруженном участке - при наличии зеркальных или повторяющихся (по плану и контурам) секций в одной секции разрабатывают требуемое число шурфов, в остальных секциях —по одному два шурфа в наиболее нагруженных местах - дополнительно разрабатывают для каждого строения два-три шурфа в наиболее нагруженных местах со стороны стены, противоположной месту выработки.

Подробнее...
Категория поста: Фундамент здания

Исследование грунтов оснований

Исследование грунтов оснований реконструируемых зданий выполняют, как при новом проектировании, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов: СНиП по инженерным изысканиям для строительства, «Инструкции по инженерным изысканиям для городского и поселкового строительства» СН 211-62, «Инструкции по инженерным изысканиям для промышленного строительства» СН 225-79, а также ГОСТов на испытание грунтов. В отчете об инженерно-геологических исследованиях указывают сведения о последовательности напластований грунтов сжимаемой толщи основания, форме их залегания, размерах в плане и по глубине, возрасте, происхождении и номенклатурном виде.

Подробнее...
Категория поста: Фундамент здания

Слабозаторфованные грунты

При надстройке и реконструкции некоторых жилых и промышленных зданий в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Новгороде, Тюмени, а также в ряде городов Прибалтики и Белоруссии в основании их фундаментов были обнаружены грунты с примесью растительных остатков (до 10 их общей массы) или слабозаторфованные грунты с 0,1 IOV 0,25, где от — содержание растительных остатков в грунте (степень заторфованности), определяемое как отношение их массы в образце грунта, высушенного при температуре 100—150 С, к массе образца. Более чем вековой опыт эксплуатации таких зданий в Ленинграде свидетельствует о том, что их осадки, несмотря на значительное абсолютное значение, давно стабилизировались.

Подробнее...
Категория поста: Фундамент здания

Измерение стабилизированной осадки фундамента

Специфическое явление в водонасыщенных слабозаторфованных глинистых грунтах изучалось нами в НИИ оснований и подземных сооружений во время проведения массовых экспериментов в полевых условиях. Фундаменты различной площади устанавливались на грунты ненарушенной структуры, выдерживались под нагрузкой в течение 3—10 сут до условной стабилизации и разгружались. Через некоторое время производилось повторное загружение фундаментов. В ходе экспериментов измеряли общую стабилизированную осадку фундамента при первичном и повторном загружении и остаточную осадку после снятия нагрузки. Кроме того, вычисляли значения модулей деформации при первичном и повторном загружении.

Подробнее...
Категория поста: Фундамент здания

Удельное сопротивление грунта

При погружении зонда измеряют удельное сопротивление грунта погружению конуса и боковое трение грунта по поверхности зонда в зависимости от глубины. Зная сопротивление погружению конуса, при статическом зондировании можно определить плотность песков любой крупности и водонасыщения, а также консистенцию глинистых грунтов, угол их внутреннего трения, сопротивление сдвигу, модуль деформации грунтов и т. п. Это возможно, поскольку экспериментами, выполненными в ГПИ Фундаментпроект и другими организаниями, установлена корреляционная связь между сопротивлением грунта погружению конуса и физико-механическими характеристиками грунта.

Подробнее...
Категория поста: Фундамент здания

Буровые и зондировочные скважины

Буровые и зондировочные скважины необходимо размещать по периметру здания с целью получения более полной информации о грунтовых напластованиях, наличии подземных вод, свойствах грунтов. Число выработок (скважин, точек зондирования, шурфов) на площадке реконструируемого промышленного предприятия определяется в соответствии с конструктивными решениями отдельных цехов, их техническим состоянием и характером предстоящей реконструкции, требующей введения новой сетки колонн и фундаментов под ними, повышения нагрузок на существующие фундаменты, развития подземного хозяйства и т. п. Глубину проходки скважин рассчитывают по формуле, в которой используются следующие показатели: глубина заложения фундамента от уровня планировки глубина сжимаемой толщи постоянная величина, принимаемая равной: для жилых зданий высотой до трех этажей высотой более трех этажей и промышленных зданий.

Подробнее...
Категория поста: Фундамент здания

Прочность фундамента

Опыт строительства показал, что в ряде случаев приходилось прибегать и к комбинированному варианту, когда нижняя часть щелевого фундамента была монолитной, а верхняя — сборной. Для монолитных щелевых фундаментов требуется бетон марки не ниже 200 и арматура только периодического профиля. Толщина щелевого фундамента назначается по расчету его прочности и несущей способности, но не менее 0,4 м — при глубине заложения до 6 м 0,5 м — при глубине заложения 6— 15 м и 0,6 м — более 15 м.

Подробнее...
Категория поста: Фундамент здания
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20
ноябрь, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30