Минимальные нормируемые коэффициенты безопасности

Минимальные нормируемые коэффициенты безопасности дают гарантию в таких непредвиденных, исключительных ситуациях, как скопление людей во время официальных церемоний, вечеров, тушения пожара или при перегрузке частей здания. Такие ситуации возникают при изменении функционального назначения здания, замене мебели, внутренней перепланировке, когда возможно сосредоточение нагрузок на отдельных площадях. Вероятность полной загрузки одновременно каждого квадратного метра каждого междуэтажного перекрытия весьма мала. Действительная нагрузка зависит от загруженных в разной степени различных площадей. Как правило, чем меньше площадь, тем больше потенциальная интенсивность нагрузки. Эксплуатационные нагрузки на перекрытия никогда не бывают равномерно распределенными. Строительные нормы учитывают это введением понижающих коэффициентов для временных нагрузок. Например, строительные нормы штата Нью-Йорк, рассмотренные ниже, допускают введение 80%-ной эксплуатационной нагрузки на три верхних междуэтажных перекрытия и 5%-ное снижение по крайней мере 50% предполагаемой нагрузки на каждое перекрытие.

Общие положения временных нагрузок: когда такое необычное сосредоточение нагрузок не имеет места, элементы конструкций и перекрытий в пролете между поддерживающими их конструкциями должны быть рассчитаны на равномерно распределенные или сосредоточенные нагрузки в зависимости от того, какие из них вызывают более высокие напряжения; равномерно распределенные временные нагрузки на балки или ригели, за исключением нагрузки в складских помещениях и нагрузок от подвижного транспорта, а также когда несущие элементы воспринимают нагрузку на покрытие или каждое перекрытие с площади более 14 кв.м, могут быть снижены следующим образом.

Обратите внимание: на дачах и в загородных домах достаточно часто возникает проблема водоснабжения даже при наличии неглубоко расположенных грунтовых вод и колодцев. Решением подобных проблем может стать бензиновая или дизельная мотопомпа. Такой насос позволяет перекачивать практически любую жидкость, даже если источник сильно загрязнен и засорен.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Поведение зданий при землетрясениях

Поскольку фундамент представляет собой точку контакта здания с грунтом, сейсмическое воздействие передается зданию в форме повторно-переменных перемещений фундамента. Масса здания препятствует таким колебаниям, порождая в сооружении силы инерции. Возникающие силы аналогичны силе инерции, испытываемой пассажиром при внезапной остановке автомобиля. Указанный случай является, конечно, грубым упрощением, поскольку сейсмические колебания вызывают возвратно-поступательные перемещения фундамента. Как правило, вертикальные силы инерции не учитываются, поскольку здания рассчитаны на вертикальные статические нагрузки. Таким образом, в расчет принимают только горизонтальные нагрузки, которые могут превысить воздействие ветра на здание. Так как сейсмическое воздействие влияет на фундамент, в качестве напольного покрытия лучше использовать сухие смеси для наливных полов , которые позволяют сделать пол прочным и надежным. В настоящее время принципы расчета без учета влияния вертикальных воздействий, особенно для площадок, близких к плоскостям выхода разломов на поверхность, пересматриваются. Величина горизонтальной силы инерции зависит от массы здания М, ускорения грунта А и характеристик сооружения. Если здание и его основание жесткие, они испытывают одинаковое ускорение. В соответствии с законом Ньютона F = МА.

В действительности такие случаи нереальны, поскольку все здания обладают определенной гибкостью. Для здания, которое немного деформируется, поглощая при этом часть энергии внешнего воздействия, инерционная сила может быть меньше произведения массы на ускорение. Вместе с тем очень гибкое здание с периодом собственных колебаний, близким к периоду сейсмических волн, может испытывать намного большие нагрузки при переменных колебаниях грунта. Таким образом, величина горизонтальной сейсмической нагрузки на здание определяется не только ускорением основания, но и характером реакции здания, его основания и т. п. Это взаимодействие между колебаниями здания и грунта характеризуется так называемыми спектрами реакции.

Представим, что здания различного типа рассматриваются как осцилляторы с одной степенью свободы и разными периодами, т. е. консольными маятниками разной высоты. Эти осцилляторы устанавливаются на подвижное основание, которое колеблется в режиме гармонического возмущения, подобного реальным колебаниям сейсмических волн. Максимальная реакция каждого осциллятора изображается в функции периода собственных колебаний. Максимальная реакция осцилляторов может быть также представлена в виде ускорений, скоростей, смещений или силовых параметров. Поскольку все конструктивные решения по своей природе обладают способностью к затуханию колебаний, реакция осцилляторов существенно снижается, особенно при продолжительных повторных воздействиях.

Применимость спектров реакции к расчету реальных зданий зависит от того, насколько точно работа простого осциллятора моделирует сложный характер деформирования сооружений. В связи с недостаточностью информации современные нормы используют спектры реакции в качестве простой методики оценки максимальной реакции здания при сейсмических воздействиях. Единые строительные нормы построены на принципе использования коэффициента сейсмической нагрузки, который в достаточно приближенной форме отражает характер спектров реакции при некоторых зарегистрированных землетрясениях, а также тот факт, что более высокие здания подобно более высоким маятникам с относительно длинными периодами собственных колебаний подвержены меньшим инерционным нагрузкам, чем жесткие невысокие здания с короткими периодами.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Временные нагрузки

Временные нагрузки отличаются от постоянных по своей природе: они являются переменными и непредсказуемы. Изменение временных нагрузок происходит не только во времени, но и в функции места приложения. Это изменение может быть как кратковременным, так и долговременным, что делает практически невозможным предсказание этих нагрузок в виде статических величин. Нагрузки, вызываемые оборудованием, называются эксплуатационными. Эти нагрузки включают допускаемый вес людей, мебели, передвижных перегородок, сейфов, книг, шкафов с документами, механического оборудования (например, компьютеров, коммерческих машин), автомобилей, промышленного оборудования и всех других полу постоя иных или временных нагрузок, которые действуют yа конструкции здания, но не включаются в постоянные нагрузки. В связи с потенциальной универсальностью высотных зданий практически невозможно предсказать нагрузки, которые будет испытывать сооружение. Однако на основании опыта эксплуатации и проведенных исследований для разных условий были установлены рекомендуемые величины нагрузок. Эти данные в виде таблиц нагрузок приведены в строительных нормах вместе с предусмотренными эмпирическими коэффициентами надежности, относящимися к условиям максимально возможных нагрузок.

Величины нагрузок приводятся в виде эквивалентных равномерно распределенных нагрузок и отдельных сосредоточенных нагрузок. Эквивалентные равномерно распределенные нагрузки характеризуют переменные действительные условия эксплуатационных нагрузок. Величины, установленные при аппроксимации действительных нагрузок, являются достаточно завышенными. Исследование действительных величин эксплуатационных нагрузок в различных административных зданиях показало, что максимальная нагрузка составляет 200 кг/кв.м при рекомендуемой расчетной нагрузке кг/кв.м. По результатам изучения нагрузок в жилых зданиях максимальная интенсивность нагрузки за 10-летний период была около 130 кгс/кв.м, в то время как для расчета принимается 200 кг/кв.м. Сосредоточенные нагрузки характеризуют возможные единичные усилия, передаваемые в критических местах, таких, как ступень лестницы, проходные потолки, гаражи для автомашин (например, нагрузка от домкрата при замене шины), и в других местах, подверженных большим сосредоточенным нагрузкам. Хотя может показаться, что рекомендации дают слишком завышенные нагрузки, в расчетах всегда содержится элемент неопределенности.

Обратите внимание: натуральный, прочный материал с высокими изоляционными свойствами востребован во многих областях жизни человека, именно поэтому изделия из пробкового дерева являются столь популярными. Благодаря характеристикам исходного материала, пробковый пол wicanders износостоек, долговечен и устойчив к высоким нагрузками. Во время эксплуатации такого напольного покрытия, материал не меняет своих свойств на протяжении долгих лет.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115
Скок: 060 070 080 090 100 110 120 130 140 150 160
Шарах: 100 200
ноябрь, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30