No post exist


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Расчет элементов железобетонных конструкций

Расчет элементов железобетонных конструкций на прочность выполняется по расчетным нагрузкам. Нагрузки делятся на постоянные, действующие в течение всего периода эксплуатации (собственный вес, давление грунта и т. д.), и временные, величина которых и положение относительно конструкции могут меняться в процессе эксплуатации. Временные нагрузки по времени их действия разделяются на длительно действующие (например, вес стационарного оборудования, давление жидкости и сыпучих в емкостях, нагрузка на перекрытия складов и т. д.) и кратковременные (нагрузка от веса людей и мебели в жилых и общественных зданиях, нагрузка от снега, ветра, монтажные нагрузки и т. д.). При расчете конструкция должна быть проверена на различные сочетания нагрузок. Одновременное действие постоянных нагрузок, длительно действующих временных нагрузок и одной кратковременной нагрузки, наиболее опасной для данщ это сечения, называется основным сочетанием нагрузок. Одновременное действие всех нагрузок основного сочетания с добавлением остальных кратковременных нагрузок называется дополнительным сочетанием.

В отдельных случаях конструкции могут испытывать особые воздействия, например сейсмические, просадки основания, нагрузки от неисправности и поломки оборудования и т.п. Стоит отметить, что в зонах сейсмической активности при прокладывании инженерных сетей используется кабель силовой ВВГ, ВВГ-П. Одновременное действие всех постоянных, временных длительных, возможных кратковременных и одной из особых нагрузок называется особым сочетанием нагрузок. При расчете на дополнительные сочетания нагрузок величины кратковременно действующих расчетных нагрузок умножаются на коэффициент 0,9, а при расчете на особые сочетания — на коэффициент 0,8. Уменьшение нагрузок в этих случаях обусловлено тем, что одновременное действие всех нагрузок дополнительного и тем более основного сочетания может возникнуть очень редко.

Нормативные и расчетные прочностные характеристики материалов. Прочностные характеристики материалов также обладают изменчивостью. При испытаниях бетона и стали получается значительное расхождение величин (меньше у стали, больше у бетона), характеризующих их пределы прочности. Если, например, по оси абсцисс откладывать предел прочности бетона, а по оси ординат — число испытанных образцов, то при большом количестве испытаний получится кривая.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Коэффициент усадки бетона

Коэффициент усадки бетона принимается для тяжелого железобетона равным 0,00015 (0,15 мм на 1 м)9 для легкого железобетона еу=0,00020 (0,20 мм на 1 м), что при коэффициенте линейного расширения а=0,00001 эквивалентно понижению температуры соответственно на 15 и 20° С. Влияние ползучести бетона. Ползучесть бетона вызывает в железобетонных образцах деформации, в 1,5—2 раза меньшие по сравнению с бетонными образцами. Опытами установлено, что величина деформаций ползучести зависит от содержания арматуры: чем меньше процент армирования, тем больше прирост деформаций ползучести.

В центрально сжатом железобетонном элементе (например, в колонне) ползучесть и усадка действуют в одном направлении, уменьшая напряжения в бетоне и увеличивая напряжения в арматуре, которые могут достигать значительной величины. Происходит перераспределение напряжений в материалах железобетона. Напряжения в бетоне уменьшаются, а в арматуре — увеличиваются. Вызываемое ползучестью перераспределение напряжений происходит наиболее интенсивно в первые 200 дней нахождения конструкции под нагрузкой. Опыты показали, что ползучесть бетона приводит к перераспределению напряжений в центрально сжатой колонне (при эксплуатационной нагрузке), но не уменьшает ее предельной прочности. В изгибаемых и внецентренно сжатых железобетонных элементах ползучесть приводит к нарастанию прогибов. Влияние высоких температур. При рассмотрении влияния высоких температур на железобетон следует различать:
- длительное действие высоких температур на конструкцию (производственные дымовые трубы, фундаменты доменных печей и др.);
- кратковременное их действие на конструкцию при пожарах и различных перегревах.

В железобетонных конструкциях, подверженных длительному воздействию температуры до 100° С, возникающие дополнительные напряжения незначительны и не приводят к снижению прочности материала. При воздействии более высоких температур прочность железобетона может уменьшаться за счет уменьшения прочности его составляющих — бетона и арматурной стали.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40 50
ноябрь, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30