Пропаривание элементов сборных конструкций на стройплощадках

Классическое применение метод пропаривания нашел при изготовлении элементов сборных бетонных и железобетонных конструкций в заводских условиях. В этой области другие методы прогрева в редких случаях могут конкурировать с применением пара. Аналогично заводскому способу обработки конструкций в камерах пропаривания на строительных площадках нередко производится пропаривание отдельных элементов сборных конструкций на полигонах и в переносных камерах, собираемых у места монтажа конструкций. Камеры состоят из отдельных щитов, которые можно переносить и собирать над элементами, бетонируемыми отдельно или группируемыми по нескольку штук.

Щиты делают из теса или фанеры с обивкой толем и прокладкой теплоизоляционным материалом, а также из фибролита или соломита. Толь должен быть расположен так, чтобы предохранить теплоизоляционный слой от увлажнения. Для уменьшения выдувания тепла стыки между отдельными щитами должны быть перекрыты нащельнымп досками с прокладкой войлока, смоченного в глиняном растворе. В случае применения брезентового укрытия соединения между отдельными полотнами брезента осуществляют путем плотной сшивки их между собой или перекрытия одного полотна другим на достаточную ширину. Для уменьшения расхода пара необходимо: размещать при бетонировании элементы возможно ближе друг к другу, желательно в три ряда и более по высоте; обеспечить хорошее обтекание конструкций паром плотность ограждений камеры.

Немедленно после окончания бетонирования последнего элемента в группе камера должна быть закрыта и в нее должен быть пущен пар. На строительстве высотного здания гостиницы «Украина» в Москве сборные железобетонные элементы круглый год изготовлялись на двух полигонах, сооруженных на самой строительной площадке. На одном полигоне изготовлялись крупнопанельные плиты перекрытий площадью до 25 м2, на другом производилось обетонирование двутавровых стальных балок. Основанием полигона служил деревянный настил из 50-милли-метровых досок, на котором устанавливали пакетную опалубку.

Бетонную смесь укладывали в опалубку с переносных лотков, уплотнение смеси производилось вибратором с гибким валом типа И-21.

При бетонировании сооружений и конструкций, удобных для закрытия и пуска пара внутрь образуемого тепляка, следует прибегать к созданию паровой бани. В качестве примера можно привести бетонирование зимой на строительстве резервуара холодильника. Другие способы оказались менее пригодными, чем пропаривание железобетона изнутри отдельных секций резервуара. В отдельные секции резервуара пар подавался шлангом.

Произведенные замеры температуры внутри железобетонных стенок показали, что температура бетона достигла 30° С. Для уменьшения теплопотерь железобетонная плита перекрытия резервуара засыпалась слоем шлака, а наружная опалубка стенок утеплялась. Созданием паровой бани часто пользуются при бетонировании фундаментов в дренирующих грунтах. В этих случаях замкнутое пространство образуется простым укрытием котлована.

Дополнительная информация: не смотря на обилие современных надежных и доступных строительных материалов на российском рынке, популярности своей ничуть не теряет древесина, по-прежнему удерживающая лидирующие позиции, как основа дома. Обработанное оцилиндрованное бревно их хвойных пород дерева имеет оптимальное соотношение цены и качества, сочетая при этом надежность и безопасность современны материалов и все достоинства, которыми славится древесина.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прессиометрические испытания

В связи с изложенным прессиометрические испытания для исследований грунтов оснований при реконструкции могут быть применены лишь при достаточно убедительном обосновании. Для сооружений II—IV классов модуль деформации песчаных и пылевато-глинистых грунтов допускается определять в лабораторных условиях с помощью компрессионных испытаний, результаты которых в последующем корректируются. Для пылевато-глинистых грунтов используют корректировочные коэффициенты, полученные в результате статистической обработки массовых испытаний грунтов в компрессионном приборе и в полевых условиях статической нагрузкой. Эти коэффициенты применяют для покровных, аллювиальных, делювиальных, озерно-аллювиальных четвертичных пылевато-глинистых грунтов при показателе текучести 0,75. При использовании корректировочных коэффициентов модуль деформации по компрессионным испытаниям должен быть определен в интервале давлений 0,1—0,2 МПа.

При вычислении коэффициент, учитывающий невозможность бокового расширения грунта в компрессионном приборе, следует принимать равным: для супесей — 0,74; для суглинков — 0,62; для глин — 0,4; это соответствует коэффициентам Пуассона, равным соответственно 0,3; 0,35 и 0,42. Удельное сцепление с и угол внутреннего трения ср нескальных грунтов оснований реконструируемых зданий определяют методом среза образцов грунта в условиях его завершенной консолидации. Для определения сопротивления грунтов сдвигу на месте их залегания в настоящее время широко применяют приборы вращательного среза грунта в скважинах с помощью крыльчатки, образованной двумя взаимно перпендикулярными пластинками. Испытание заключается в погружении крыльчатки на штангах в забой скважины и срезе Грунта по поверхности, образуемой вращением прямоугольника вокруг оси симметрии. Установка СП-52 для испытания грунтов на сдвиг в полевых условиях, разработанная ГПИ Фундаментпроект, компактна и может быть использована для исследований в подвальной части реконструируемых зданий. Такими же качествами обладает установка УИГС-2 ЦНИИС Минтр аностроя.

Дополнительная информация: выбирая входную металлическую дверь стоит обращать внимание не только на внешний вид и характеристики отделочных материалов, замковый механизм должен быть антивандальным и сложным для взломщиков. На сайте http://metallicheskie-dveri.com предложен широчайший ассортимент входных дверей от надежных производителей, известных высоким качеством своей продукции и хорошей репутацией.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Шурфование

Шурфование заключается в разработке круглых или прямоугольных шурфов с минимальными размерами в плане, определяемыми способами производства работ и отбора монолитов грунта, возможностью проведения осмотра и обмера фундаментов здания. Практически круглые шурфы (дудки) имеют диаметр 0,65—1 м, шурфы прямоугольного сечения — не менее 1X1,2 м. j При детальном обследовании фундаментов принимают следующее число шурфов:

- в каждой секции по одному у конструкции каждого вида в наиболее нагруженном месте и на ненагруженном участке;

- при наличии зеркальных или повторяющихся (по плану и контурам) секций в одной секции разрабатывают требуемое число шурфов, в остальных секциях —по одному два шурфа в наиболее нагруженных местах;

- дополнительно разрабатывают для каждого строения два-три шурфа в наиболее нагруженных местах со стороны стены, противоположной месту выработки.

Указанное число шурфов позволяет составить план существующих фундаментов, определить их суммарную площадь и процент площади фундаментов от площади застройки, абсолютные, средние и средневзвешенные глубины заложения, ширину подошвы фундамента и удельные давления под ним.

Кроме того, в местах, где предполагают установить дополнительные промежуточные опоры, разрабатывают по шурфу в каждой секции. В местах, где стены и фундаменты деформировались, шурфы разрабатывают обязательно. При этом в процессе работы делают дополнительные шурфы для определения границ фундаментов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Шурфы разрабатывают ниже уровня подошвы фундамента на 0,5 м. Если на этом уровне обнаружены насыпные, заторфованные, рыхлые и другие слабые грунты, то в шурфе бурят скважину. Площадь сечения шурфов принимают в зависимости от глубины заложения фундамента.

Ширину подошвы фундаментов и глубину его заложения определяют натурными обмерами. На наиболее нагруженных участках ширину подошвы устанавливают из двусторонних шурфов; на менее нагруженных ширину допускается принимать с учетом того, что фундамент имеет симметрическое развитие. Для дальнейших лабораторных исследований из зачищенных стен шурфов (дудок), его дна или непосредственно из-под подошвы фундамента отбирают образцы грунтов ненарушенного сложения в соответствии с ГОСТ 12071—84. Образцы должны иметь форму куба или параллелепипеда с минимальным размером сторон: для грунтов крупноблочных (дресвяных и гравийных), а также песчаных и пылевато-глинистых— 200 мм, для щебенистых или галечниковых — 300 мм. В сложных случаях допускается производить отбор образцов произвольной формы с сохранением указанных размеров сторон как минимальных. Образцы грунта при однородном по глубине напластовании отбирают на уровне подошвы фундаментов и ниже ее на 0,5—1 м для испытаний в ненарушенном и нарушенном состоянии.

Дополнительная информация: подъемные краны небольшой грузоподъемности на современном строительном рынке вытесняются универсальными краново-манипуляторными установками КМУ XCMG с вылетом стрелы до 18,5 метров, свинг-системой, оснащенной функцией свободного скольжения и грузоподъемностью до 40 т.м.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40 50
ноябрь, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30