Борирование в специальных активных пастах

записаться к гинекологу Достаточно просто осуществляется борирование в специальных активных пастах. Ранее борирование проводили в пасте, состоящей из 50% порошка карбида бора (размер частиц 240—270 меш) и 50% криолита Na3AlF6. Связующим служил гидролизованный этилсиликат. После просушивания пасты в течение 1 ч при 200° С образцы сталей 15, 45 и У10 подвергали индукционному нагреву на генераторе ЛГ-60. При температуре насыщения слой пасты, прилегающий к поверхности образца, расплавляется; карбид бора взаимодействует с криолитом, образуя активный бор, который диффундирует в сталь. При использовании такого метода насыщения на сталях 45 и У10 при 1200° С за 2—3 мин образовывались борированные слои глубиной 100—125 мкм. Для получения такой же глубины слоев при традиционных методах борирования требуется гораздо большее время. Так, для получения слоев той же глубины при борировании из расплава, содержащего 40%* В4С и 60% Na2B407, при 1100° С требуется в 30—40 раз, а при насыщении из порошковых сред в 50—60 раз большее время.

Твердость слоев, образующихся при борировании с нагревом ТВЧ, значительно ниже, чем слоев, полученных традиционным методом насыщения в ванне. Так, твердость по Виккерсу поверхности слоев на сталях 45 и УЮ не превышала 1000—1100 кгс/мм2, а микротвердость 1150—1200 кгс/мм2. Эти значения много ниже, чем характерные для слоев, полученных борированием с медленным нагревом (1700—1900 кгс/мм2). Пониженную твердость объясняют особым фазовым составом и структурой этого слоя, связанными, с одной стороны, с очень большой скоростью диффузии бора в глубь стали благодаря быстрому нагреву до весьма высоких температур и, с другой — с меньшей активностью насыщающей среды. В результате этого на поверхности не успевает создаваться концентрация бора, необходимая для образования зоны боридов. По мнению А. Н. Минкевича, процесс диффузии бора при быстром нагреве стали ТВЧ до температур 1150—1180°С протекает по границам зерен настолько быстро, что некоторые участки зерен, удаленные от границ, остаются неохваченными диффузионным потоком бора и сохраняют свою прежнюю структуру. Для повышения твердости борированного слоя, образующегося при нагреве ТВЧ, предложено снижать скорость нагрева.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

No post exist


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Осаждение в результате термической диссоциации

Осаждение в результате термической диссоциации происходит путем разложения галоидов или оксигалоидов при высоких температурах, а также путем пиролиза карбонилов или гидридов при низких температурах. Осаждение из карбонилов особенно удобно и нашло довольно широкое распространение. Карбонилы металлов, имеющие низкие температуры кипения и диссоциации, легко транспортируются в зону осаждения и диффузии. Газом-носителем при этом может служить любой нейтральный газ.

В литературе имеются сведения о получении кобальтовых, никелевых, молибденовых, вольфрамовых и ренйевых покрытий на стали и других материалах путем термического разложения соответствующих карбонилов. Так, для покрытия кобальтом можно использовать четырехкарбонил или карбонилнитрозил кобальта. Температура покрываемой поверхности должна быть не ниже 220— 250° С. Никелевое покрытие получают путем обработки изделия карбонилом никеля или его смесью с инертным газом.

Защитные покрытия из молибдена наносят путем разложения шестикарбонила молибдена. Эти покрытия отличаются исключительно высокими антикоррозионными свойствами и рекомендуются для нанесения на орудийные стволы, химическую аппаратуру (особенно для горячих концентрированных растворов щелочей), подшипники, валки, матрицы, измерительные инструменты (в целях повышения износоустойчивости) [234]. В зависимости от условий работы изделия на его поверхности создают покрытия, содержащие чистый металл, один из карбидов молибдена или смесь карбидов. На состав покрытия влияют температура изделия и соотношение количеств водорода и паров карбонила. Покрытия из вольфрама, наносимые карбонильным методом, рекомендуют для химической аппаратуры, конденсаторов и других изделий. Покрываемую поверхность вначале обрабатывают водородом при 500° С (для железных и медных изделий) и при 800° С (для изделий из легированной стали) с целью окончательной очистки от окислов. Для улучшения сцепления вольфрамового слоя с основой процесс вначале проводят при температуре около 800° С. Давление в камере не должно быть выше 3 мм рт. ст. Если пиролиз карбонила проводить при 650—1100° С и образующиеся продукты обрабатывать смесью СО + С02 (4: 1) при 1000° С, то получается карбид вольфрама.

Дополнительная информация: немецкая керамическая плитка для кухни считается наиболее оптимальным вариантов соотношения цены и качества. Высокая прочность и надежность по доступной цене - это плитка для фартука на сайте www.jasba.su, где представлен широчайший ассортимент керамической плитки от известных мировых производителей.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20
ноябрь, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30