Арматура

Назначение и виды арматуры. В качестве арматуры в железобетоне применяются стальные стержни большей частью в виде сварных или вязаных сеток и каркасов, которые размещают в массе бетона в соответствии с действующими усилиями. Сетки или каркасы получаются в результате скрепления сваркой или вязальной проволокой отдельных стержней; в зависимости от способа скрепления они называются сварными или вязаными. Основное назначение арматуры состоит в восприятии растягивающих усилий. Арматура вводится также для усиления сжатого бетона. Стоит отметить, что вступление в сро строительство обязательно для любых организаций, занимающихся реставрационной, строительной или инженерно-проектировочной деятельностью. В зависимости от назначения различают следующие виды арматуры:

- рабочую, воспринимающую растягивающие, а иногда и сжимающие усилия в элементах железобетонных конструкций;

- распределительную, обеспечивающую совместную работу стержней рабочей арматуры, воспринимающую местные и дополнительные усилия, не учитываемые расчетом;

- монтажную, обеспечивающую проектное положение рабочей арматуры и необходимую для сборки стержней в арматурные сетки и каркасы.

Часто одна и та же арматура выполняет одновременно несколько функций, она универсальна, как мотоблок и выполняет роль рабочего, распределительного и монтажного укрепления. Площадь поперечного сечения рабочей арматуры определяется расчетом, а монтажно-распределительной, как правило, назначается конструктивно в соответствии с указаниями СНиП. В зависимости от характера армирования и вида поперечного сечения рабочую арматуру разделяют на гибкую и жесткую. Гибкая арматура. Арматурная сталь классифицируется по основной технологии изготовления, условию применения в конструкции и по профилю стержней. В зависимости от основной технологии изготовления стальную арматуру подразделяют на две группы: горячекатаную стержневую; холоднотянутую проволочную. По профилю сечения стрежневая и проволочная арматура делится на гладкую и периодического профиля.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Рабочие стержни

Рабочие стержни как сжатой, так и растянутой арматуры нельзя обрывать в той точке, где они уже не требуются по расчету. Сжатые стержни обычно заводят за то сечение, где они не требуются по расчету, на расстояние не менее 15 d. Длина запуска растянутой арматуры за то сечение, где они не требуются для восприятия растягивающих напряжений, устанавливается расчетом. Влияние усадки бетона. Изучение деформаций усадки и набухания бетона весьма важно для железобетонных конструкций, так как эти деформации вызывают собственные напряжения в бетоне и арматуре. Величина усадки и набухания зависит от процента армирования образца. Из проведенных опытов следует, что армирование более чем в 2 раза уменьшало деформации усадки и набухания. Наиболее частый и более опасный случай — твердение бетона на воздухе, поэтому рассмотрим усадку армированного бетона.

При слабом армировании сжимающие напряжения в арматуре от усадки бетона могут быть значительными, а растягивающие напряжения в бетоне сравнительно малы. При сильном армировании, наоборот, сжимающие напряжения в арматуре невелики, а растягивающие напряжения в бетоне могут достигать большей величины. В центрально сжатых железобетонных элементах усадка увеличивает напряжение в продольной арматуре и уменьшает напряжения в бетоне (догружает арматуру и разгружает бетон). В центрально растянутых железобетонных элементах начальные напряжения от усадки разгружают продольные арматурные стержни и увеличивают напряжения в бетоне, ускоряя появление трещин. В изгибаемых железобетонных элементах начальные напряжения от усадки складываются с напряжением от изгиба, вызываемого нагрузкой, разгружают растянутые стержни арматуры и догружают растянутые волокна бетона, способствуя появлению трещин.

Дополнительная информация: с ростом уровни жизни и потребностью поддерживать этот уровень и повышать его, в нашей стране появились высококачественные продукты, в том числе и ароматные сорта кофе. Современная кофемашина способна угодить даже самому избирательному гурману, приготовив напиток по всем правилам и сохранив чарующий аромат настоящего кофе.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Основные показатели агрессивности подземных вод

В лабораторных условиях исследуют основные показатели агрессивности подземных вод по отношению к кладке фундаментов: кислотность, временную (карбонатную) жесткость, содержание сульфатов, магнезиальных солей и свободной углекислоты. Количественным показателем концентрации кислотных и щелочных растя воров служит водородный показатель рН, численно равный десятичному логарифму этой концентрации. В кислых водах рН менее 7, в щелочных рН более 7. Временная (карбонатная) жесткость определяется наличием растворенных в воде солей щелочных металлов — кальция и магния. Жесткость измеряют в миллиграмм-эквивалентах на 1 л. Coдержание сульфатов в воде, выражаемое в миллиграммах на 1 л (мг/л), может вызвать в бетоне коррозии цементного камня.

Вода, содержащая растворенные магнезиальные соли, вызывает коррозию бетона. Особенно агрессивной будет вода, содержащая сульфат кальция. Магнезиальная коррозия возникает только при высокой концентрации в воде ионов магния (до нескольких грамм-ионов на 1 л). Углекислота в воде находится в виде соединения Н2СО3. Большая часть представляет собой молекулярно растворенный газ. Увеличение его сверх равновесного состояния приводит к появлению свободной или агрессивной углекислоты (мг/л), вызывающей коррозию бетона. Оценка степени агрессивного воздействия грунтовых вод на железобетонные фундаменты производится в соответствии со СНиП 2.03.11—85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Характеристики грунтов при расчетах оснований определяют по результатам исследований. Для предварительных расчетов значения прочностных и деформационных характеристик грунта могут приниматься по таблицам СНиП 2.02.01—83.

Модуль деформации грунтов оснований рекомендуется определять в полевых условиях статической нагрузкой, только в этом случае можно гарантировать столь же высокую надежность, какой обладает тепловая завеса ballu. При исследовании грунтов оснований реконструируемых зданий этот метод применяют, если испытательную установку можно разместить в подвальной части здания или иных стесненных условиях. Для исследований грунтов используются стандартные плоские штампы площадью 5000 и 2500 см2, устанавливаемые в котловане или шурфе, и площадью 1000 и 600 см2, погружаемые в дудку или скважину. Нагружение штампа осуществляется домкратом или тарированным грузом. При исследовании деформируемости грунта целесообразную площадь штампа подбирают в зависимости от вида грунта, его консистенции, глубины испытания, места проведения исследования (котлован, шурф, скважина, ее забой или массив грунта без бурения скважины). Методика испытаний грунта плоскими штампами достаточно хорошо известна изыскательским организациям и излагается в периодически издаваемых нормативных документах, в частности в ГОСТ 20276—85.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
Скок: 10 20
ноябрь, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30