Семена или рассада?

Если вы решили сеять семена и заняться выращиванием рассады, возможно вам кажется это дело простым и незатейлевым. Но это до первого неудачного опыта... Ведь чтобы рассада, выращенная вашими руками, была здорово, нужно довольно много похлопатать. Однако это все таки возможно, если быть в курсе нескольких нюансов, соблюдать основные правила выращивания и избегать распространенных ошибок.

Это только на первый взгляд выращивание рассады в домашних условиях кажется довольно простым делом не требующего особых знаний. Первый опыт неудачи заставляет пересмотреть свою точку зрения. Если купить рассаду по ряду соображений принципиально представляется невозможным, то знание некоторых тонкостей и правил позволит успешно воплотить в жизнь намеченные планы.

Есть ли смысл заниматься выращиванием рассады или сеять семена в грунт? На первый взгляд использование семян наиболее простой способ. От части – это действительно так, если речь идет о посадке довольно крупных культур (тыквенные, бобовые и другие). Растения, чьи семена наиболее мелкие, подвержены большей вероятности гибели с момента посадки в грунт до прорастания укоренившихся и набравшихся сил побегов. Готовая рассада наименее подвержена воздействию различных факторов (нападениям полчищ вредителей, сорняков, влиянию климатических условий). Купить рассаду представляется наиболее правильным решением, особенно если учитывать тот факт, что не малое количество огородников не имеет возможности выращивать рассаду в домашних условиях. Прибегая к использованию готовой рассады, можно получить более ранний урожай. В регионах с более  суровым климатом, где период вегетации более длителен, многие культуры (сельдерей, помидоры, пастернак) выращивают, только используя готовую рассаду.

Как определить наиболее оптимальный срок посева? Можно ориентироваться на информацию, размещенную мелким шрифтом на пакетиках с семенами. Там указаны примерные сроки «посевной компании», а можно использовать опыт знакомых местных огородников. По наблюдениям бывалых огородников - статистическая дата последних заморозков в том месте, где вы живете будет точкой обратного отчета определяющей дату посадки. Ориентироваться  приходится на период февраль/март:

  • салат – за 21-28 дней,
  • лук – за 50-80 дней,
  • капуста – за 35-45 дней,
  • перец чили (сладкий или острый) – за 50-80 дней,
  • баклажаны, помидоры – за 40-60 дней,
  • огурцы и прочие тыквенные – за 15-30 дней до наступления последних заморозков.

Разумеется,  специальные лампы подсветки, наличие оборудованной теплицы, возможность по несколько раз пересаживать рассаду в емкости большего объема существенно повысят шансы на получение  хорошего урожая. При наличии подобных «активов» можно смело начинать «посевную» в феврале или даже в январе.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Годовой фонд времени рабочих

Действительным годовым фондом времени рабочих, оборудования и рабочих мест называют количество часов в году, в течение которых каждый из этих элементов производства выполняет заданную работу. Действительные годовые фонды времени получают из соответствующих им номинальных фондов времени путем вычитания неизбежных потерь рабочего времени. Потери рабочего времени производственных рабочих цеха складываются из времени: профессиональных отпусков; дополнительных отпусков на учебу; отпусков по беременности и родам, на кормление грудных детей; на сокращение рабочего дня подросткам в возрасте от 16 до 18 лет; на выполнение государственных обязанностей. Потери рабочего времени связаны также с невыходами на работу по болезни и другим уважительным причинам. Потери рабочего времени производственных рабочих в среднем составляют около 10—12% от номинального годового фонда времени и рассчитываются на основе Постановления ЦК КПСС и Совета Министров № 970 «О мерах по обеспечению дальнейшего роста производительности труда в промышленности и строительстве».

Потери рабочего времени различных видов оборудования и некоторых рабочих мест складываются из простоев на планово-предупредительный ремонт. Возможны и другие виды потерь времени у производственных рабочих: на периодический отдых в рабочее время; на осмотр, наладку и кратковременный ремонт оборудования и т. д. Однако на судостроительных предприятиях в связи с внедрением в сборочно-сварочных цехах комплексной механизации технологических процессов потерь рабочего времени на периодический отдых в рабочее время, как правило, нет. Кроме того, осмотр, наладка и текущий ремонт оборудования, на котором работает рабочий, производятся в третью смену.

В проектных организациях действительные (расчетные) годовые фонды рабочего времени производственных рабочих, оборудования и рабочих мест обычно не рассчитывают, а используют для их определения справочные таблицы, в которых указаны все необходимые фонды времени с учетом практических и документальных данных о режимах работы судостроительных предприятий. Действительные годовые фонды времени производственных рабочих сборочно-сварочного цеха приведены в табл. 10; действительные годовые фонды времени некоторых видов оборудования и рабочих мест.

Дополнительная информация: современный ремонт квартир подразумевает использование современных и качественных материалов, а также профессионального оборудования, позволяющего существенно сократить время на работы. Компания Ремелле ремонт квартир проводит на высшем уровне вне зависимости от сложности поставленных задач.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Проектирование новых предприятий и офисных центров

При проектировании новых предприятий в целях снижения стоимости строительства цехов, сокращения коммуникаций и повышения коэффициента застройки производят объединение родственных цехов в блоки цехов, располагаемые в одном здании. Наиболее часто в одном здании располагают корпусообрабатывающий и сборочно-сварочный цехи, образующие блок корпусных цехов (БКЦ). На предприятиях классов IV и VI здании БКД размещают также цех блоков и судостроительный цех с построечными местами. Здание блока цехов может иметь различную ширину и высоту, а также число производственных пролетов. Цехи машиностроительной части судостроительного завода также могут быть объединены в крупные блоки цехов (например, чугунолитейный, сталелитейный и цех цветного литья). В количественном отношении производственная связь сборочно-сварочного цеха с другими цехами и общезаводскими службами может быть измерена грузооборотом в тоннах за единицу времени (год, месяц, сутки или смену) либо выражена в процентах от общей массы годового выпуска продукции. Это обязательные требования для создания таких надежных организаций, как те, что расположены в торгово-офисном комплексе “Луч”. подробнее о котором можно узнать на сайте http://luchcentr.ru/.

Грузовые потоки между основными цехами и службами завода изображают графически. Стрелками на линиях (или полосах) грузопотоков показывают направление движения материалов, деталей и изделий. По толщине этих линий в соответствующем масштабе можно судить о массе грузов. Возможно и цифровое обозначение количества перемещаемых грузов (для металлов и полуфабрикатов указывают их черную массу; движение и выход готовой продукции выражается в чистой массе; разность между ними составляет массу перемещаемых отходов). Таким образом, при проектировании завода в целом, а также отдельных его цехов необходимо стремиться к прямоточности всех производственных связей между цехами и складами, наиболее удобному взаимному расположению последних и не допускать возвратных перемещений материалов и изделий. Расположение проектируемого цеха по отношению к другим цехам, сооружениям и складам, равно как и взаимное расположение отделений и производственных участков в проектируемом цехе, должно быть тем ближе, чем больше объем его производственных связей с каждым из них. Выполнение этих требований приведет к наименьшим транспортным расходам .и потерям времени на перемещение грузов.

Достаточно сложна принципиальная схема грузопотока деталей и конструкций корпуса судна на верфи фирмы «Бурмейстер и Вайн» (Дания). Движение узлов и секций осуществляется в технологической последовательности постройки судна. Широко используется специализация участков сборочно-сварочных цехов, осуществляющих сборку узлов и секций по принципу однородных групп конструкций. Другим примером совершенствования сборочно-сварочного производства может служить верфь фирмы «Гетаверкен».


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
Скок: 10 20
ноябрь, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30