Основные виды отопления - 2

Начало статьи>>

Бегло обозначим плюсы и минусы различных типов котлов и особенности их использования.

Мало популярные у нас электрические котлы имеют один большой плюс: отсутствие открытого пламени и, следовательно, продуктов горения. На российском рынке имеется не слишком широкий выбор электрокотлов - отметим лишь чешские "Dakon PTE", "Протерм", финские электрокотлы, отечественные "ВЭО" или "Руснит" и словацкие "Элеко".

Еще меньше присутствующие - твердотопливные котлы, отталкивают домовладельцев трудностями в их эксплуатации. В течение 24 часов нужно провести три-четыре топки, хранить запас топлива (как правило, десятки кубометров!), иметь площади для хранения, и всё это связано с большими трудозатрат на загрузку и заготовку. К тому же, теплоотдача твердотопливного котла циклическая, и разность колебаний температуры воздуха при отоплении помещений достигает три-пять градусов в течение суток. Но, если установка твердотопливного котла всё-таки необходима по какой-то причине, есть пара способов обойти недостатки котла.

Во-первых, можно уменьшить количество топок в два раза за счёт корректировки режима продлённого горения, который осуществляется регулированием зазора открытия поддувала котла и зависит от температуры нагрева выходящих газов в дымоходе. Это реализуется с помощью термобаллона – простейшего устройства. Шток термобаллона с дверцей поддувала соединяется цепью. Если температура выходящих газов снижается, то термобаллон начнет сжиматься, втянет шток, понемногу закрывая поддувало. Подобным приспособлением снабжаются шведские, финские, итальянские и другие зарубежные котлы. На наших, отечественных котлах, тоже можно реализовать подобное устройство.

Во-вторых, возможно использование теплоаккумуляторов, что весьма популярно в странах Скандинавии. В контур системы отопления дополнительно встраивается теплоизолированная ёмкость - аккумулятор горячей воды объёмом от двух до десяти кубометров. Сначала вода в баке разогревается до 80-95 градусов Цельсия, а потом она циркулирует, под действием насоса по системе отопления. Одной такой топки хватает на поддержание обогрева от двух до десяти суток.

Самые ходовые у россиян дизельные и котлы газовые малой мощности (до сорока киловатт) производятся, чаще всего, в двухконтурном исполнении. Или большей мощности – в одноконтурном. Нагрев в последнем случае, происходит в отдельных бойлерах-теплообменниках. 

Для жидкотопливных котлов стоит заранее озаботиться местом для размещения запасов топлива. Цистерны для хранения обычно размещаются рядом с котельной либо на земле, либо зарываются под землю. Главное, что бы протяжённость трассы трубопровода от цистерны до горелочного устройства котла, покрывалась производительностью насоса.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Основные виды отопления

Традиционный вид отопления. Отопление помещения происходит за счёт нагретого в котле жидкого теплоносителя. Теплоноситель (вода) подвергается нагреву в котле и расходясь по дому по системам трубопроводов, попадая в радиаторы, нагревает своим теплом комнаты.

Воздушное отопление. Теплоноситель – воздух. Нагнетается по воздуховоду, после нагрева, в помещения.

Прямое электрическое. Отопление помещения происходит без теплоносителя, когда электрическая энергия сразу преобразуется в тепловую энергию, специальными приборами. Инфракрасные излучатели, электроконвекторы и т.д.

Воздушное и прямое электрическое отопление рассматривать мы не будем, ввиду нечастого их использования для отопления домов в нашей стране. Чаще, подобные системы применяют на промышленных объектах, хотя, в западных странах они успешно применяются и в частных строениях.

Система горячего водоснабжения и отопления для коттеджа состоит из трубопроводов, регулирующей и запорной арматуры, воздухоспускных клапанов и собственно, самого нагревательного прибора. Как правило, нагрев происходит в котлах, работающих на разных видах топлива, но бывают схемы на проточных ТЭНах - «торпедах». Теплоносителем, как правило, является специально подготовленная вода, циркулирующая по трубам, под действием специального циркуляционного насоса. Нагретая вода поступая в теплообменники (радиаторы и батареи), установленные в жилых комнатах, отдаёт часть тепла в окружающую среду, тем самым обеспечивая нагрев воздуха в помещении и снова возвращается в котёл для подогрева.

Различают две системы отопления: одноконтурная и двухконтурная. При одноконтурной системе горячая вода служит только для отопления, а при двухконтурной используется так же и для горячего водоснабжения. При проектировании дома сразу закладываются все технологические отверстия для проводки отопления, учитывается размещение теплообменников и самого котла. Если котёл будет напольного исполнения, под него придётся спроектировать котельную. Если же нет возможности выделить отдельное помещение для котла, можно воспользоваться навесным котлом, установив его в ванной, туалете или на кухне. В домах общей площадью до двухсот квадратных метров применяются котлы мощностью до тридцати киловатт. Так же устанавливаются расширительные баки и циркуляционные насосы. Если дом имеет большую площадь, есть смысл установить котёл большей мощности в одноконтурной схеме, а для горячего водоснабжения применить пластинчатый теплообменник или ёмкостной бойлер.

В двухконтурной схеме, в накопительном баке стоит ТЭН – нагревательный элемент и он греет воду и для отопления и для водоснабжения. Но эта схема имеет небольшой изъян: при неисправности ТЭНа или термостата водонагревателя, вы остаётесь и без горячей воды и без отопления. Учитывайте что для ГВС котёл расходует около 25 процентов своей мощности.

Бывает, для нагрева и отопления применяют две отдельные одноконтурные схемы. На отопление ставят один котёл и включают его только в холодное время года. А для горячей воды - другой котёл, работающий постоянно. Вариант хороший, но недешёвый. Рассчитывать рабочую мощность котла надо исходя из климатических условий, теплоизоляции стен и площади для отопления. Нужно герметизировать окна – это, так же, позволит снизить потребляемую мощность.

Примите во внимание доступность энергоресурсов местности. Если есть газ, то установка газового оборудования, будет идеальным решением, ведь газовый котёл – очень экономный. Так же, проработайте варианты с отоплением на жидком топливе – сырая нефть или солярка и мазут; или на твёрдом: уголь, кокс, торф, прессованные опилки и, наконец, дрова.

Если интересно, вот статистика, по центру России: половина котлов работает на газе, третья часть – на дизтопливе, около десяти процентов – на электричестве и около пяти процентов – на твёрдом топливе.

Продолжение статьи>>


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31