Использование клея. Окончание

Окончание. Начало здесь

Этап 3. Нанесение клея.

Самое важное при нанесении клея, добиться его равномерного распределения по склеиваемой поверхности. То есть не допустить, чтобы в одном месте толщина клеевого шва оказалось слишком тонкой, а в другой избыточно толстой.

Кисть. Наиболее удобный способ нанесения жидкого клея. Но требует от человека определенной аккуратности и ловкости, так как при таком способе, сложно добиться нанесения равномерного слоя клея, требуемой толщины. Для получения более качественного соединения рекомендуется вместо кистей использовать мягкие щетки. Использование кисти (щетки) применяется в основном в бытовых условиях. Нанесение поливом, распылением. В первой случае, применяются шприцы, подающие клеевой состав под давлением. Такой способ нанесения клея пригоден только для работы с плоскими поверхностями. Во втором случае, пользуются специальным оборудованием, наносящим клей методом распыления. Применяется с использованием жидкого клея, для обработки больших поверхностей, в том числе и с неровным профилем. С помощью распыления можно добиться более ровного нанесения клея на поверхности.

Нанесение валками. Клей, непрерывно соприкасаясь с поверхностью валка, с его помощью равномерно переноситься на оклеиваемую поверхность. При установлении дополнительных роликов, регулирующих толщину клеевого слоя, можно добиться нанесения клея заданной ширины. Этот способ дает максимальную производительность и минимум непроизводственных потерь клея.

Этап 4. Высыхание и отверждение.

Выдержка. В зависимости от клея и склеиваемых материалов время высыхания (при температуре окружающей среды) клеевого соединения может измеряться минутами, часами или днями.

Нагревание. Не только значительно сокращает время высыхания клеевого соединения, но при работе с некоторыми материалами является важным процессом для получения надежного склеивания. Нагревание может производиться в ваннах с различными жидкостями (вода – до 100°С, кремнеорганические жидкости – до 300°С), в печах, с использованием током низкого напряжения и ультрафиолетовым излучением.

Давление. Основная цель – добиться целостности склеиваемой конструкции, создать хороший контакт между соединенными деталями, и удалить летучие компоненты (во время термического отверждения). Самый простой способ создания давления – использование различных грузов. Для получения более высокого и постоянного давления используются гидравлические прессы. Или же шарнирно – винтовые приспособления. При склеивании наклонных поверхностей удобно применять гидравлические мешки, давление в которых создается подачей жидкости или сжатого воздуха. Также используются камеры повышенного давления (автоклавы), в которых источниками давления выступают перегретый пар или горячий воздух.

Основные причины дефектов при склеивании.

1.Нанесение недостаточного количество клея ("голодное" соединение).

2.Пересушивание клея еще до процесса склеивания ("сухое" соединение.)

3.Неполное отверждение клея ("мокрое" соединение).

4.Перекос соединения во время отверждения клея, из-за недостаточной фиксации соединения.

5.Нарушение технологического процесса (неправильная предварительная обработка поверхностей, нарушение температурного режима, недостаточное приложение давления).


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31