Интересная деталь фермы Тухшерера

Стенки нижнего пояса находятся в одной вертикальной плоскости со стенками верхнего пояса. Нижний пояс в месте встречи с верхним поясом обрывается. Верхний пояс упирается в особые вкладыши и накладки, образуя, так называемую, трехлобовую врубку. Накладки и средние вкладыши соединяются между собою и нижним поясом помощью трубчатых нагелей. Чугунные вкладыши заменены дубовыми, которые широкими железными хомутами помощью газовых трубок соединяются со стенками нижнего пояса. Поясним устройство опорного узла фермы с трехстенчатыми поясами. Стенки верхнего пояса упираются в особой формы вкладыши и накладки наподобие аналогичных узлов в фермах с кольцами Тухшерера. За последние годы сегментные фермы у нас в Союзе получили весьма широкое распространение. К этому послужили следующие причины :

1) для постройки этих ферм не требуется воздушно-сухой древесины;

2) узловые соединения достигаются с помощью простейших соединительных элементов - гвоздей, болтов и трубчатых нагелей; следует однако отметить, что весовой расход железа здесь не меньше, если не больше, чем в фермах на кольцевых шпонках;

3) экономичность (подобное свойство имеют склады временного хранения) - на эти фермы идет несомненно меньше древесины, чем на все другие типы ферм.

Последнее объясняется сравнительно небольшим ослаблением рабочих сечений стержней в стыках и узлах при данном типе соединительных элементов. Короткий период эксплуатации еще не позволяет выявить недостатков сегментных ферм. Несомненно мы должны ожидать здесь тех же недостатков, что и в других фермах с мелконагельными соединениями, прогрессирующий рост остаточных деформаций, значительное скопление влаги в многочисленных щелях и, как следствие, быстрое загнивание древесины и, наконец, должна выявиться крайняя трудность, почти невыполнимость своевременных ремонтов. Следует отметить еще, что ферма эта вовсе не проста в работе и требует вдумчивого и планомерного производства работ. Наиболее распространенные пролеты для таких ферм - 20 - 30 м. В этих пределах они дают наибольший экономический эффект. Характерная особенность расчета ферм с криволинейными поясами - это наличие первоначальных напряжений при выгибе досок.

Из уравнения упругой линии понятно, что напряжения прямо пропорциональны модулю упругости, моменту инерции доски и обратно пропорциональны радиусу кривизны. Следовательно, для понижения этих предварительных напряжений необходимо применять полусырой материал, тонкие доски, уложенные плашмя, и, кроме того, фермы должны быть возможно более пологими по своему очертанию. В наших нормах эти предварительные напряжения учитываются снижением, и при этом весьма значительным, основных допускаемых напряжений на изгиб по особой таблице. В действительности вряд ли мы вправе ожидать таких больших напряжений упругие деформации появляются только в момент выгиба досок, а затем, вероятно, они падают за счет изменения структуры материала. Из обзора приведенных здесь конструкций вытекает, что по игре сил верхний пояс ближе всего подходит к работе двухшарнирной арки на многих упругих опорах. В таком случае эту ферму следовало бы рассчитывать, как сложную статически неопределимую систему с числом лишних неизвестных, равным числу стержней решетки плюс единица.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31