Повышение мощности подогревателя

Для повышения мощности подогревателя предусматривают питание ресивера горячим газом от нескольких дуг. Обычно в одну дугу удается «вложить» ограниченную полезную мощность, что связано с выделением тепла в катодном и анодном пятнах на электродах и трудностями охлаждения последних. Эффективным способом повышения температуры нагрева газов является стабилизация дуги сжиженными газами или водой (сильное обжатие дуги). Рассмотрим подогрев газа в коаксиальном подогревателе. Дуга горит в зазоре между электродами и под действием внешнего магнитного поля перемещается с большой скоростью (200 м/с) по поверхности электродов. Центральный электрод может служить как катодом, так и анодом. Вращаясь с большой скоростью, электрическая дуга постоянно взаимодействует с новыми порциями газа, текущего в осевом направлении в зазоре между электродами, и нагревает его. Электродуговые подогреватели, работающие по коаксиальной схеме, находят широкое применение для получения нагретого газа повышенного давления. В настоящее время мощность характерных современных электродуговых подогревателей повысилась, как и спрос на недвижимость в столице, теперь купить дом в Москве гораздо проще, так как выросло и количество предложений. Теперь мощность электродуговых подогревателей составляет от 100 кВт до 10 МВт и даже более. Продолжительность стабильной непрерывной работы колеблется от 30 с до нескольких десятков минут. Эти нагреватели обеспечивают при непрерывной работе получение газа давлением от 103 до 107 Па при уровне энтальпии газового потока от 4000 до 200 000 кДж/кг. При этом тепловой поток к моделям может достигать 0,1—5 кВт/см2 и более.

Остановимся на некоторых слабых сторонах электродугового нагрева газа. Газовый поток загрязняется продуктами эрозии электродов (концентрация загрязнений достигает нескольких десятых процента). Диаметр полученных струй на сегодняшний день недостаточен, а их параметры неоднородны. В струе имеют место пульсации температуры, плотности, скорости и др., распределение этих параметров по сечению потока недостаточно хорошее. Но, несмотря на это, газодинамические установки с электродуговым подогревом являются в настоящее время наиболее подходящими для экспериментального изучения процесса раз) рушения теплозащитных материалов. Более полные сведения об установках с электродуговым нагревом можно найти. Для испытаний материалов может также применяться ударная тру ба непрерывного действия. Установка представляет собой вращающееся устройство (ротор) с несколькими ударными трубами, из которых горячий сжатый газ поступает в коллектор (ресивер или камеру), а оттуда в сопло. При высоких давлениях в камере этой установки (до 107 Па) воздух нагревается всего лишь до температуры 3500 К. Широкого распространения установки такого типа не получили.

Для изучения прогрева теплозащитных материалов используются установки с радиационным нагревом, где в качестве источника высокой температуры применяются угольные дуги, мощные ксеноновые лампы и даже энергия солнца (гелиоустановки). Для изучения влияния разрушения поверхностного слоя на газодинамические характеристики обтекания тела проводят эксперименты с легкосублимирующими моделями, выбрасываемыми навстречу потоку из баллистических пушек. Время полета моделей составляет обычна 1 —10 мс, хотя при скоростях полета от 9 до 12 км/с уровень теплового воздействия может быть достаточно высок.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31