Что такое объектом регулирования?

Агрегат или устройство, в котором необходимо регулировать процесс, называют объектом регулирования, параметр, поддерживаемый на определенном заданном значении, — регулируемой величиной. Агрегат имеет: три точки измерения давления рабочего тела — питательной воды, пара в котле и в общей магистрали; две точки измерения расхода — питательной воды и пара; одну точку —для анализа дымовых газов за водяным экономайзером; четыре точки измерения температур — газов за котлом и водяным экономайзером, питательной воды и перегретого пара и три точки измерения разрежений — в топке, за котлом и за водяным экономайзером.

Измерения температур и разрежений должны выполняться столь же точно, как укладка тротуарной плитки. Чаще всего измерения объединены каждое на один вторичный прибор с помощью переключателя. Регистрируются температуры уходящих газов, пара, состав дымовых газов, количество воды и пара, и они же суммируются раздельно. На щите стоят три манометра, два расходомера, газоанализатор, гальванометр и тягомер с переключателями; там же установлены электроизмерительные приборы для контроля за работой электродвигателей и ключи управления.

Кроме приборов, выведенных на щит управления, часто применяется местная установка контрольно-измерительных приборов: термометров для измерения температур воды, пара, мазута; манометров и вакуумметров для измерения давления и вакуума; различных тягомеров и газоанализаторов. Приборы не только нужны для эксплуатации, но и для периодических испытаний, проводимых после ремонтов или реконструкции. С помощью автоматизации решаются задачи:

- регулирования в определенных пределах заранее заданных значений величин, характеризующих протекание процесса;

- управления — осуществления периодических операций — обычно дистанционно;

- защиты оборудования от повреждений из-за нарушений процессов;

- блокировки, которая обеспечивает автоматическое включение и выключение оборудования, вспомогательных механизмов и органов управления с определенной последов ательностью, требующейся по технологическому процессу. Блокировка осуществляется:

а) запретительно-разрешающей, предотвращающей неправильные действия персонала при нормальном режиме эксплуатации;

б) аварийной, вступающей в действие при режимах, могущих привести к травмированию персонала и повреждениям оборудования;

в) для замещения, которая включает резервное оборудование взамен отключенного.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30