Нормирование давления на грунты оснований

Давления на грунты оснований и размер фундаментов зданий в дореволюционный период в наше стране не регламентировались. Не было также общегосударственных и обязательных для всех застройщиков норм проектирования и строительства. Допустимое давление на грунт обычно устанавливалось на основе:
- использования опыта строительства на соседних участках;
- испытания грунтов пробной нагрузкой;
- теоретических формул предельного давления на грунты оснований с введением понижающего коэффициента запаса.

Однако очевидно, что достоверное значение допустимого давления на грунты оснований могло быть установлено только при совместном рассмотрении результатов, полученных перечисленными методами. Ни одному из этих методов предпочтения отдавать было нельзя. Из-за фактически бесконтрольного строительства зданий частными подрядными конторами размеры фундаментов и давления по их подошве назначались самыми различными в зависимости от квалификации специалистов, их личного опыта, узко экономических интересов и в лучшем случае на основании результатов проведении испытаний грунта. В наши дни даже ворота секционные выбираются на основании точных расчетов представителей фирмы, которые также консультируют и помогают подобрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае вариант. Не случайно, что в литературе того времени можно встретить такие различные рекомендации значений допускаемого давления, как 0,15 МПа па плотные песчаные и глинистые грунты — в одной работе и 1,0 МПа на плотные крупные сухие пески — в другой.

Таблицы допустимых давлений на грунты впервые появились в ведомственных нормах транспортных строителей незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции. В зависимости от влажности и плотности они изменялись в широком диапазоне: от 0,05 до 0,5 МПа —для глины, от 0,05 до 0,38 МПа—для песка. В 1926 г. были утверждены общесоюзные Временные технические условия и нормы проектирования железобетонных сооружений. Из норм значения допустимых давлений для песчаных объектов с толщиной слоя в 1 м в маловлажном и насыщенном мидии состоянии указаны в специальных таблицах. При толщине слоя более 1 и 2 м допускаемое давление увеличивалось на 0,025—0,05 МПа.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30