Давление по подошве фундамента

Значения показателей по СНиП 2.02.01—83 зависят от таких параметров, как давление по подошве фундамента, его ширина, глубина заложения подошвы, соотношение сторон и т. д. и соответствующие закономерности распределения напряжений по глубине основания. Кроме того, нами установлено, что различные расчетные приемы определения глубины сжимаемой толщи грунта соответствуют той или иной расчетной модели основания и методике вычисления конечной осадки сооружения. Как правило, при разработке расчетных способов прогнозирования осадки сооружения появляются новые приемы определения величины. Поэтому их значения не эквивалентны глубине сжимаемой толщи, которая подвергается детальным инженерно-геологическим исследованиям для проектирования фундаментов сооружений. Стоит отметить, что сварочный генератор при возведении фундамента и опорных свай незаменим. Однако глубина сжимаемой толщи, вычисленная указанным способом, оказывается больше наблюдаемой в натуре. Это доказано опытами, выполненными в полевых условиях.

Широкие экспериментальные работы в этом направлении проведены X. Р. Хакимовым, К- Е. Егоровым,. В. Н. Голубковым, П. И. Дранишниковым и П. А. Коноваловым, Ю. Ф. Тугаенко, В. А. Кузмицким и другими исследователями. В НИИ оснований и подземных сооружений X. Р. Хакимовым проведены натурные эксперименты с целью исследования деформативности основания, сложенного мелкими водонасыщенными песками с прослойкой торфа на пяти фундаментах: два площадью по 8 м2 (соотношение сторон 8:1 и 1 : 1), два площадью по 4 м2 (соотношение сторон 1:1) и один площадью 15 м2 (соотношение сторон 1:1). Эксперименты показали следующее:

- при давлениях 0,2—0,3 МПа глубина сжимаемой толщи под квадратными фундаментами составляет 2—2,5 b (где b — ширина подошвы фундамента). В основании ленточных фундаментов она больше. Изменение глубины сжимаемой толщи происходит пропорционально ширине фундамента и нагрузке;

- осадка (при прочих равных условиях) пропорциональна квадратному корню из площади фундаментов;

- время образования осадки прямо пропорционально квадрату линейных размеров фундаментов.

Для изучения возможности повышения нагрузок на старые фундаменты в Киевском инженерно-строительном институте П. И. Дранишниковым были проведены экспериментальные исследования изменения плотности грунтов в основании группы разобранных зданий. Путем отбора монолитов из-под подошвы фундамента и вне его через 30 см по глубине анализировалось изменение плотности под действием длительно действовавшей нагрузки. На основе экспериментов установлено изменение коэффициента пористости по глубине основания под воздействием длительной нагрузки от сооружения.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31