Электрохимическое закрепление

Электрохимическое закрепление может быть использовано для повышения несущей способности и уменьшения деформируемости водонасыщенных глинистых, пылеватых и илистых грунтов с коэффициентом фильтрации 1 • 10_2-т-1 • Ю-8 м/сут. Оно основано на сочетании воздействия постоянного электрического тока на грунты и вводимых в него химических добавок. От того, какого рода добавки используются в этом про-цессе, зависит вид закрепления. Так, электросиликатизация грунтов основана на сочетании закрепления грунтов способом силикатизации и обработки их постоянным электрическим током. Электрический ток ускоряет и облегчает проникание химических растворов в грунт. Условием применения способа является наличие водонасыщенных грунтов. Инъекторы-электроды погружают в грунт основания с двух сторон фундамента через 0,6— 0,8 м. Закрепление ослабленного грунта ведут вдоль фундамента заходками снизу вверх, При этом для уменьшения объема незакрепленной зоны инъекторы целесообразно погружать в грунт под углом 10—15°. Для электросиликатизации пользуются растворами жидкого стекла и хлористого кальция. Общий расход электроэнергии на закрепление 1 м3 грунта со ставляет 10—15 кВт-ч; стоимость работ—15 руб. за 1 м3 закрепленного грунта.

Несколько иначе проходит электролитическая обработка грунта. Для этого по обе стороны фундамента строящегося или эксплуатируемого здания через 0,6— 2,4 м забивают трубчатые электроды, соединенные с источником тока в 100—120 В. В инъекторы-аноды подают растворы СаС12 потом A12(S04)3 или Fe2(S04)3, а из инъекторов катодов откачивают поступившую в них воду. Электрохимические процессы ведут к значительному изменению химико-минералогического и гранулометрического составов грунта и упрочнению его. Установлено, что упрочнение грунта продолжается и после прекращения его электрохимической обработки. Расход электроэнергии составляет 60—100 кВт-ч/м3; стоимость — 3—5 руб. на 1 м3 укрепленного грунта. Электроосмотическое уплотнение ведется без введения в грунт химических добавок. В электрическом поле связанная с грунтом вода переходит в свободную, и от стержней-анодов стремится к иглофильтрам-катодам, откуда и откачивается. Вследствие этого происходит обезвоживание и уплотнение грунта.

Дополнительная информация: одним из самых практичных, доступных и быстрых, а главное надежных вариантов постройки бассейна считается - заливка чаши из бетона. Отделанный по заказу клиента бассейн из бетона будет смотреться не хуже водоемов из новомодных материалов, а прослужит на десятки лет дольше.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Частичная замена свайных фундаментов

Основные указания по расчету, детализация их для первого и второго предельных состояний, требования к организации, производству и приемке работ изложены в «Рекомендациях по проектированию и строительству щелевых фундаментов». Следует отметить, что отечественный опыт устройства щелевых фундаментов при реконструкции и обычном строительстве невелик и по нему еще рано подводить какие-либо итоги. Вместе с тем опыт объединения Гомельпромстрой по устройству щелевых малозаглубленных фундаментов, работающих в условиях действия вертикальной сжимающей нагрузки, момента и поперечной силы, свидетельствует об их высокой эффективности.

При использовании щелевых фундаментов вместо столбчатых на 70—80% сокращается объем земляных работ, на 20—30% объем бетона и на 40—50% трудовые затраты. Так как исчезает необходимость армирования плиты и подстаканника, то исключается потребность в арматуре. Естественно, что при ведении дорогостоящих работ по реконструкции жилья и промышленных предприятий такие экономичные фундаменты в ряде случаев могут оказаться вне конкуренции. При соблюдении всех вышеуказанных правил здание получается надежным и ему не требуется усадка, поэтому все помещения можно отделывать дорогостоящими материалами сразу же после сдачи объекта в эксплуатацию. Ознакомиться с фото ремонта квартир можно на сайте trian.tiu.ru

При обследовании свайных фундаментов гражданских зданий или колонн промышленных сооружений довольно часто обнаруживается, что они находятся в полуразрушенном состоянии вследствие гниения деревянных свай, изменения влажностного режима в грунте или коррозии бетона в железобетонных сваях в результате проливов кислот, щелочей и иных химических воздействий. Если не провести своевременное усиление таких фундаментов, то вследствие постепенной утраты взаимодействия свай с грунтом они начнут под действующей нагрузкой деформироваться и вызывать возрастающие во времени осадки здания или сооружения. Не исключено, что они могут стать аварийными. Поэтому при реконструкции зданий независимо от того, будут ли увеличены нагрузки на основание или они останутся теми же, фундаменты с коррозированными сваями необходимо усилить.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Щелевые фундаменты

Щелевыми фундаментами (баретами или шлицевыми фундаментами) называют столбчатые опоры глубокого заложения, сооружаемые методом «стена в грунте» в узких траншеях шириной от 0,4 до 1 м под защитой глинистого раствора. Наличие в траншее глинистого раствора способствует удержанию стенок грунта от обрушения. Щелевые фундаменты можно использовать при реконструкции действующих предприя-тий в стесненных условиях и особенно в условиях, когда динамические воздействия противопоказаны, а также вблизи существующих зданий, сооружений и коммуникаций.

В связи с тем, что щелевые фундаменты имеют большую боковую поверхность и могут быть глубокого заложения, они характеризуются высокой несущей способностью при незначительных, допустимых нормами осадках. Благодаря этому они предпочтительны как фундаменты при больших сосредоточенных нагрузках: под колонны-аппараты химической промышленности, коксовые батареи и конвертеры на металлургических заводах, эстакады и опоры путепроводов в транспортном строительстве и т. п.

В поперечном сечении щелевые фундаменты представляют собой прямоугольники одиночные и спаренные, а также различные комбинации из них: уголки, коробки, швеллеры, двутавры, кусты радиальные, концентрические, линейные и т. д. При необходимости щелевыми фундаментами можно повторить контуры любого сложного в плане оборудования или сооружения, регулировать их по глубине и по концентрации расположения в зависимости от геологических и гидрогеологических условий, величины и характера нагрузок и т. д. Щелевые фундаменты в зависимости от обводненности основания могут изготовляться как в монолитном, так и в сборном варианте. Так, в глинистых грунтах с консистенцией от тугопластичной до твердой траншеи под щелевые фундаменты могут разрабатываться насухо без глинистого раствора. Но тогда после опускания в траншеи сборных железобетонных элементов из бетона марки 300 пространство между ними и грунтом должно заполняться твердеющим тампонажным раствором.

Дополнительная информация: каминные топки и печи выпускаются как отечественными, так и иностранными производителями, однако, в России наибольшим спросом пользуется продукция дистрибьютора Кавмет - польской фирмы, представляющей свою продукцию на рынке вот уже четвертый десяток лет.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Буроинъекционные сваи

Для многих традиционных способов усиления оснований и фундаментов общими являются невозможность применения в любых грунтовых условиях, а также высокая стоимость и трудоемкость производства работ. Усиление фундаментов путем устройства буроинъекци-онных свай возможно в любых грунтовых условиях, при этом стоимость работ снижается в 2—2,5 раза.

С помощью буроинъекционных свай можно проводить усиление фундаментов, не разрабатывая котлованы и не нарушая естественной структуры грунтов основания, так как применяемое для их устройства оборудование не создает динамических воздействий и, кроме того, оно малогабаритно и может быть установлено как внутри жилого или производственного помещения, так и в его подвальной части. Усиление этим способом наиболее целесообразно выполнять, если грунты основания реконструируемого здания имеют низкую несущую способность. В этом случае часть или всю нагрузку от фундамента передают на более глубоко расположенные прочные слои грунта, для чего устраивают под зданием буроинъекционные сваи —своего рода жесткие корни в грунте. Буроинъекционные сваи за рубежом называют корневидными. Впервые они были предложены итальянской фирмой «Фондедиле».

Буроинъекционные сваи целесообразно также применять при строительстве новых сооружений рядом с существующими. Это бывает необходимо, когда сооружение объектов ведется в условиях сложившейся застройки, при реконструкции действующих предприятий и цехов, усилении фундаментов под оборудование, защите существующих зданий от возможных подвижек грунта при разработке глубоких котлованов, проходке тоннелей метро, коллекторов и пр. В этих случаях обычные сваи из-за вибрации, ударов и громоздкости технологического оборудования оказываются неприменимыми.

Дополнительная информация: выбирая кабели для строящегося коттеджа или монтажа инженерных систем крупного офисного здания, необходимо руководствоваться не только стоимостными, но и качественными характеристиками. На сайте www.a-kabel.ru детально описаны все положительные и отрицательные качества каждого вида и марки кабеля, в том числе в продаже имеются и огнестойкие оплетки.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Передача давления

Для передачи давления от домкрата на ростверк к нему прикреплялась поддомкратная стальная балка, а на голову первого звена укладывалась распределительная стальная плита. Задавливапне свай домкратами грузоподъемности 200 т велось на глубину от 0,2 до 3,5 м. Очередные звенья наращивались сваркой. После окончания задавливания сваю с помощью парных стоек из швеллеров №24 перекрепляли на ростверк. Все работы вела бригада из пяти человек. На додавливание одной сваи затрачивалось 4—5 человеко-смен. Таким образом, было погружено 80 свай. Несущая способность их, по данным статических испытаний, составила 800—960 кН. Полости всех труб заполнялись бетоном. По завершении всех работ деформации здания прекратились.

Однако работы по додавливанию могут по ряду причин и не принести ожидаемых результатов. Свидетельством этому может служить следующий пример. На одной из намывных площадок был построен 9-этажный крупнопанельный дом на свайных фундаментах. Согласно проекту длина свай составляла 12 м. Предполагалось, что они прорежут верхнюю 7—9-метровую толщу мелких и средней крупности намывных песков, а также 1,5—2-метровые слои искусственно погребенных торфов и погрузятся в толщу плотных аллювиальных песков естественного сложения. Однако при забивке сваи не смогли прорезать слои торфа, так как энергия удара дизель-молота гасилась упругой деформацией торфа. Концы свай остановились вблизи кровли торфа. Строителями был установлен отказ свай (естественно, ложный) и они срубили недобитую часть сваи, длина которой иногда составляла 4—5 м.

В дальнейшем после завершения строительства дома под действием статической нагрузки сваи стали сильно и неравномерно врезаться в кровлю слабого грунта. Примерно за 4—5 лет осадка некоторых точек здания достигала 75 см. В надфундаментных конструкциях появились незатухающие трещины и выколы. Встал вопрос о возможности его дальнейшей эксплуатации. Тогда и было решено усилить фундаменты додавливанием свай. Технология ведения работ по додавливанию не отличалась от описанной выше. Однако ни одну сваю под домом додавить не удалось. И хотя домкрат на свае развивал усилие в 1000 кН, трение песка по боковой поверхности сваи не было преодолено. Дальнейшее повышение залавливающего усилия приводило к разрушению голов свай. В связи с этим работы по усилению фундаментов пришлось прекратить.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Методы вдавливания свай

Одной из разновидностей методов вдавливания свай под эксплуатируемыми сооружениями является их до-давливание. Необходимость в нем возникает в тех случаях, когда при устройстве свайных фундаментов из-за плохой изученности инженерно-геологических условий концы свай оказываются в толще слабого грунта. Развивающиеся неравномерные осадки здания можно предотвратить дополнительным задавливанием существующих свай до прочного грунта. Естественно, что всякого рода повышение нагрузок на такие здания при реконструкции оказывается невозможным до тех пор, пока не будут ликвидированы причины деформаций.

Примером работ такого рода может служить восстановление эксплуатационной пригодности 12-этажного здания. Работы по усилению фундаментов выполнялись методом додавливания свай при полностью смонтированном здании. На участке, где сваи оказались в слое слабого грунта, было произведено дополнительно их задавливание до прочного грунта. Число погружаемых свай устанавливалось из расчета передачи на них нагрузки от лежащих выше конструкций, расположенных в пределах участка недопогруженных свай, и составляло, как правило, три сваи на ось. Расчетная нагрузка на сваю после ее додавливания составляла 800 кН.

Технология работ по допогружению свай сводилась к следующему. Вдоль наружной стены здания был разработан котлован на глубину 1,2 м ниже свайного ростверка. Кроме того, вручную он был расширен и до поперечных стен. Затем сваи подрубались на уровне 15—20 см от дна котлована и на них надевался металлический оголовник. К оголовнику на сварке прикреплялось первое звено стальной трубы диаметром 325 мм и длиной 0,5 м.

Дополнительная информация: современные запатентованные технологии компании «РК-Декор» позволяют производить фасадную плитку высокой прочности по низкой цене. Безусловно, фасадная плитка с креплением на саморезы является одним из самых выгодных приобретений для украшения внешней части здания, при этом монтаж осуществляется в рекордно короткие сроки.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31