Уплотнение грунтов оснований под нагрузкой

Коэффициенты пористости грунтов оснований под фундаментами эксплуатируемых зданий и грунтов в естественном состоянии отличаются незначительно. Это видно из данных табл. 11 и 12, где представлены результаты исследования уплотнения грунтов в оснований 14 зданий. Так, за 20 лет эксплуатации дома № 13 на Большевистской ул., основанием которого служат рыхлые грунты, коэффициент пористости при давлении 0,27—0,3 МПа уменьшился на 2,6—9,2%. Анализом установлено, что наибольшее уплотнение грунтов оснований под подошвой фундаментов эксплуатируемых зданий составило 18—21%.

Изменение коэффициентов пористости грунтов оснований под подошвой фундаментов при различных давлениях с незначительным отклонением совпадает с изменением коэффициентов пористости монолитов, отобранных вне подошвы фундаментов при компрессионных испытаниях. Благодаря такому совпадению можно ориентировочно определить коэффициент пористости под подошвой фундаментов по компрессионной кривой без выполнения детальных инженерно-геологических изысканий. Такой прогноз был. осуществлен при обследовании дома № 18 в Банковском пер. Ожидаемые коэффициенты пористости отличались от фактических на 4-5%.

Компрессионные испытания образцов, отобранных из-под подошвы фундаментов, показывают, что дополнительное уплотнение их не превышает 7—16%. Однако фактическое дополнительное уплотнение грунтов оснований после надстройки оказалось значительно меньше. Так, в доме № 12 по Вадковскому пер. для участков с первоначальным давлением (р=0,11 -=-0,133 МПа спустя год после надстройки коэффициент пористости уменьшился на 3—5%. Анализ материалов исследований .надстроенных зданий показал, что при увеличении давлений на основание с 0,2—0,3 до 0,3—0,4 МПа дополнительного уплотнения не отмечалось.

При нагрузках около 0,1 МПа коэффициенты пористости для глинистых грунтов уменьшаются несколько больше, чем для песков. При больших давлениях пески уплотняются интенсивнее, чем глинистые грунты, так как абсолютные значения уплотнения при нагрузках 0,3—0,4 МПа примерно одинаковы. Изменение пористости грунтов основания под эксплуатируемым зданием характеризуется также уплотнением грунта в стороны от обреза фундамента на расстояние (0,7—1,2) в. На рис. 28 приведены эпюра изменения пористости по результатам натурного исследования. Из нее видно, что зона уплотнения шире на участках с большим давлением и что интенсивное уплотнение происходит в зоне, выходящей за боковую грань фундамента. При больших локальных нагрузках под фундаментами возникает значительное локальное уплотнение грунтов. Коэффициент пористости по глубине оснований фундаментов эксплуатируемых зданий изменяется неравномерно. Наибольшее уплотнение отмечено в зоне глубиной (0.5—1).

Дополнительная информация: ООО СибирьЛогистика - металлические конструкций для промышленного и гражданского строительства: прожекторные мачты, молниеотводы, осветительные мачты, антенные опоры, металлические обвесы. Фундаменты, под опоры, блоки и сваи из железобетона. Дорожное строительство: тротуарные и дорожные плиты, многопустотные плиты перекрытия, дорожные ограждения барьерного типа.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31