Стенка в грунте

Стенка в грунте выполняется отдельными захватками шириной 5,5 м с помощью специального оборудования. Для выполнения земляных работ применяют грейферы конструкции НИИ оснований и подземных сооружений, ГПИ Фундаментпроекта, Гидроспецпроекта, СКВ Главмостостроя и НИИСП Госстроя УССР. Грунт, выгружаемый из грейфера, транспортируют по-разному. В тех случаях, когда буровая машина имеет полноповоротную платформу (кран, экскаватор, копер), разгрузку производят в сторону от траншеи. В установках с неповоротной платформой выгружаемый из грейфера грунт попадает на наклонный лист, отклоняемый при погружении грейфера в траншею. Грунт с листа сползает на конвейер или погрузочные средства.

Еще до извлечения грунта из траншеи форшахта заполняется глинистым (бентонитовым) раствором так, чтобы его уровень не доходил на 10—15 см до верхней отметки форшахты. Основные требования, предъявляемые к глинистому раствору, находящемуся в траншее, заключаются в обеспечении временной устойчивости и кольматажа вертикальных стенок в процессе разработки траншеи и заполнения ее противофильтрационным материалом. Для этого глинистый раствор должен обладать следующими свойствами: иметь избыточную плотность по отношению к грунтовой воде с целью создания повышенного гидростатического давления на стенки траншеи; формировать на стенках траншеи глинистую корку достаточной прочности во избежание его излишних потерь; сохранять относительное постоянство своих основных физико-механических, технологических и структурно-механических параметров на протяжении всего периода его использования.

Дополнительная информация: при ремонте потолков комнат, кухонь и гостиных всё чаще владельцы квартир выбирают в качестве основы - натяжные потолки. Качественные французские натяжные потолки классов стандарт и премиум не считаются на современном рынке самыми дешевыми, однако, это один их самых качественных продуктов, служить который будет несколько десятилетий в отличии от более дешевых аналогов.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Бетонирование стенки

После установки арматуры переходят к бетонированию стенки. Перед укладкой бетона в траншею ее разделяют на секции с помощью вертикально устанавливаемого стального шпунта и проходят методом чередующихся блоков. Это позволяет герметически отделить зону бетонирования от зоны проходки и таким образом исключить влияние вяжущих веществ на глинистый риствор в траншее (во избежание его загустевания). Бетонирование ведется методом вертикально перемещаемой трубы (ВПТ), т. е. при постоянном заглублении в бетон бетонолитной трубы. При бетонировании •тим способом обеспечивается полная изоляция бетонной смеси от глинистого раствора в процессе ее движения по трубе, выхода из трубы и распространения в бетонируемом пространстве. Бетонные смеси при этом должны обладать высокой подвижностью, связностью и иметь определенный состав. Бетон укладывают без применения дополнительного механического воздействия па бетонную смесь (вибрации, трамбования и т. п.). По мере поднятия уровня бетона в траншее глинистый раствор из нее постепенно выдавливается.

Когда все работы по выполнению железобетонной стенки в грунте закончены, приступают к извлечению грунта из пространства, огражденного ее контуром. В целях облегчения конструкций стен в грунте производится их анкеровка в вертикальном и горизонтальном направлениях инъекционными анкерами. Качественно выполнить этот этап работ столь же важно, как купить конвекторы отопления Спб до начала зимнего периода. Известно, что метод опускного колодца может быть также успешно применен для устройства подземных сооружений в стесненных условиях, особенно при реконструкции промышленных предприятий. Технология погружения опускных колодцев в отечественной практике строительства достаточно хорошо отработана как в монолитном, так и в сборном варианте, в том числе с применением тиксотропной рубашки. Однако, по данным ГПИ Фундаментпроект (Ленинградское отделение) и ВНИИГС, метод «стена в грунте» по сравнению с методом опускного колодца более эффективен, так как при его применении снижается стоимость строительно-монтажных работ в 1,3—2 раза; трудоемкость в 2— 3 раза; расход стали в 1,3—1,9 раза и бетона в 1,8— 2,4 раза.

Нередко стесненные условия строительства усложняют устройство горизонтальных инъекционных анкеров. Так, в частности, при углублении подвального помещения одного торгового здания в г. Хельсинки на 6 м ниже уровня проходящей перед фасадом улицы был разработан большой котлован в толще слабых глинистых грунтов. Так как общая толща этих грунтов относительно поверхности земли составляла 15 м, шпунтовая стенка была также погружена на 15-метровую глубину и закреплена инъекционными анкерами, забурен-; ными с уклоном 1:1. Однако с противоположной стороны котлована находился жилой дом на свайных фундаментах. Во избежание разрушения некоторых из них при забуривании анкеров последние устраивали с уклоном 2:1, вследствие чего число их для надежного крепления стенки пришлось увеличить.

В другом подобном случае, когда высота подвала, ограниченного монолитной железобетонной стенкой, составляла 12 м, устроить анкеры по тем же причинам оказалось вообще невозможно. Тогда было решено на глубине 2 м устроить железобетонное перекрытие. Такая горизонтальная диафрагма надежно выполняла роль распорок. После этого производство работ было продолжено в двух направлениях: вниз и вверх. Внизу продолжалась выемка грунта из котлована, в вверху — устройство над фундаментных конструкций. В финской практике устройства заглубленных помещений в стесненных условиях реконструкции нередки случаи использования сразу трех способов крепления вертикальных стенок одного котлована: «стены в грунте», секущихся опор, «берлинской стенки» (здание университета в г. Хельсинки).


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Торкретирование

Торкретирование ведется с помощью цемент-пушки марок С-630А, С-702, С-320 или БМ-60. Сжатый воздуЛ подается от передвижных компрессорных станция ЗИФ-55 или ДК-9. Давление его в рабочей камере цемент-пушки должно быть не менее 0,3 МПа, а давление1 воды в питающем баке на 0,05—0,1 МПа больше давления- в цемент-пушке. Грунт во втором ярусе котлована разрабатывается только после достижения бетоном торкретного слоя необходимой прочности. В настоящее время как у нас в стране, так и за рубежом при проведении работ в стесненных условиях реконструкции или пристройки широко применяют технологию устройства вертикальных монолитных подземных конструкций ленточного профиля в плане, сооружаемых путем разработки траншеи в грунте под защитой специального раствора с последующим заполнением арматурой и бетоном. Такая подземная конструкция траншейного типа имеет различные наименования: стенка в грунте, шлицевая стенка, траншейная стенка и т. п.

Стенка в грунте может заполняться твердеющим (бетоном, железобетоном) и нетвердеющим (глинистым) заполнителем в зависимости от своего назначения. Она может быть несущей (выполняется из твердеющего заполнителя) или противофильтрационной, когда экраном, препятствующим прониканию жидкости, надежно служит глинистая смесь, заполняющая траншею. Стенки в грунте возводят следующим образом. После разметки контуров стенки обязательно устраивают железобетонную форшахту с шириной траншеи 60 см, определяющей правильные геометрические размеры стенки и ее вертикальность, а также обеспечивающей строго фиксированное положение грейфера или долота и упора (при необходимости) для передвигающегося по контуру стенки экскаватора. Одновременно с этим форшахта служит резервуаром для бентонитового раствора при начале экскавации. Железобетонная форшахта укрепляет борта пионерной траншеи на глубину 1—2 м.

Дополнительная информация: керамические стройматериалы являются одними из самых востребованных при строительстве любых объектов, начиная от небольших пристроек к частным домам и заканчивая крупными финансовыми и торговыми центрами. При этом голицынский кирпич занимает одну из лидирующих позиций на рынке в данном сегменте, так как производится из качественных материалов и уже доказал свою надежность и долговечность.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Технология крепления стенок глубоких котлованов

Технология крепления стенок глубоких котлованов с помощью «берлинской стенки» заключается в следующем. До начала разработки котлована в грунт через 1,5—1,8 м погружают металлические сваи (двутаврового профиля с широкими полками, спаренные швеллеры и т. п.). Затем по мере разработки котлована между сваями укладывают горизонтальные доски или брусья, которые закладываются сверху или подводятся снизу. Особенностью «берлинской стенки» является наличие обильной анкеровки. Металлические сваи заанкериваются в вертикальном и наклонном направлениях как в скале, так и в обычном грунте. В зависимости от глубины котлована анкеры устанавливаются на нескольких уровнях по глубине.

В качестве анкеров используются инъекционные предварительно напряженные анкерующие устройства, один конец которых путем инъецирования твердеющего раствора (чаще всего цементного с пластифицирующими добавками) закрепляется в грунте, а другой — на удерживающей вертикальный откос котлована стенке. Известно несколько типов инъекционных анкеров, позволяющих надежно закрепляться в нескальном грунте: отечественные инъекционные анкеры конструкции НИИОСП с манжетной трубой при наружном и внутреннем расположении тяги, анкеры французской фирмы «Сиф — Баши», западногерманской фирмы «Бауэр» и т. д. Последняя наладила совместный выпуск в нашей стране анкерующих установок на заводах Минтрансстроя. Расчет инъекционных анкеров может быть проведен согласно «Методическим рекомендациям по расчету и технологии сооружения анкерных удерживающих конструкций».

Метод секущихся опор заключается в создании сплошного ряда опор (типа набивных свай большого диаметра— от 0,6 до 2 м) на всю высоту стенки до выработки грунта из котлована таким образом, что в плане каждая последующая опора перекрывает частью 'Своей окружности соседнюю. Это достигается особой технологией бурения, ведущейся в две очереди. Сначала бурят скважины, расположенные через одну друг от друга, а затем после затвердения бетона в этих скважинах пробуривают промежуточные, перекрывая при этом соседние на глубину до 10 см. При этом арматуру устанавливают в каждую вторую скважину. При необходимости опоры могут армироваться на всю высоту сваи или только в головной части. Арматурные каркасы изготовляют секциями и при необходимости соединяют с помощью электросварки.

Дополнительная информация: не только высокие технологии и современные нормативы являются законодателями при производстве новых строительных материалов, архитектурная мода также требует внесения коррективов во внешний вид материала. Сейчас кирпич строительный купить можно по выгодным ценам, не боясь потери качества, так как это один из наиболее доступных и востребованных материалов при строительстве любых объектов.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Заполнитель буронабивных свай ограждающей

Заполнителем буронабивных свай ограждающей стенки служат бетонные песчано-цементные смеси на цементе высоких марок с добавками щебня и гравия. Особенно важно при устройстве таких стенок обеспечить вертикальность бурения скважины и их межосевое расстояние. С этой целью применяется железобетонный кондуктор, который кроме своего основного назначения может быть использован для закрепления устья скважин. В ряде случаев такие ограждающие стенки являются единственно возможным средством против фильтрации в гравийно-галечниковых и валунных грунтах, где невозможно устроить диафрагму из шпунта или применить цементацию пустот обычными методами. Шпунт в подобные грунты забить не удается, а для цементации при больших размерах пустот невозможно создать достаточное давление и обеспечить сплошную завесу по способу инъекции. При использовании станков канатно-ударного бурения такие стенки могут сооружаться на глубину до 100 м, что трудно осуществимо для других способов устройства стенок. При устройстве стены буронабивные сваи могут и не пересекаться между собой, а лишь соприкасаться друг с другом. Для обеспечения гидроизоляции стыков между двумя сваями бурят скважины малого диаметра, прилегающие к стенкам свай. Затем их набивают перемятой глиной, которая обеспечивает водонепроницаемость стыка.

Представляет интерес устройство стены в грунте с использованием буронабивных свай, объединенных между собой стенкой торкретированного бетона. После того, как бетон свай наберет проектную прочность, начинают работы по выемке грунта. По мере его удаления через каждые 3 м устанавливают анкеры. До начала разработки грунта нижнего яруса после установки анкеров осуществляют торкретирование межсвайного пространства. После нанесения подготовительного слоя по грунту устанавливают арматурную сетку с ячейки кой 15x15 см из арматуры диаметром 8 мм и продолжают торкретирование бетона с доведением толщины стенки до 15 см. Такой метод устройства стенки заглубленных помещений пригоден в необводненныл грунтах.

Дополнительная информация: прочные и качественные кровельные материалы могут стать гарантом надежности и долговечности крыши. При проведении работ, связанных с настилом или ремонтом верхней части здания должны использоваться только кровельные материалы, цена которых не занижена, так как качественные стройматериалы не могут стоить дешево.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Безанкерное крепление металлической шпунтовой стенки

Расчеты и практика показали, что в котлованах глубиной до 5 м вполне достаточно безанкерное крепление металлической шпунтовой стенки. В более глубоких котлованах требуется проводить распорное крепление в один ярус или более. Серьезным недостатком крепления с распорками является сложность производства основных работ по устройству опалубки, установке арматуры,, бетонированию. Отказ от анкерования шпунтового ряда может вызвать нежелательные деформации расположенных вблизи котлована зданий. Примером может служить случай, отмеченный на одной из строительных площадок Москвы. К 4-этажному кирпичному дореволюционной постройки зданию пристраивалось многоэтажное новое. В связи с тем, что у последнего была; запроектирована глубокая подвальная часть, потребовалось разработать котлован на глубину 7,5 м в необводненных глинистых грунтах. На расстоянии 3 м от старого здания в грунт был погружен стальной корытный шпунт длиной 13 м. Никакого крепления по верху шпунтовой стенки проектом не предусматривалось.

После разработки котлована до отметки 7,5 м величина заделки шпунта в грунте составила 5,5 м. Через 1,5 мес в конструкциях эксплуатируемого здания, стоящего вблизи шпунтовой стенки, появились и стали прогрессировать трещины в местах примыкания поперечных стен к продольным, у оконных проемов и перемычек и т. п. . Максимальная ширина раскрытия трещин достигала 12 мм. Обследование здания позволило установить, что причиной его деформаций явилось горизонтальное перемещение верха незаанкеренной тонкой-шпунтовой стенки под воздействием активного давления грунта при действии на его поверхности постоянной равномерно распределенной пригрузки. В тех случаях, когда ширина котлована превышает 15 м, применяют анкерные тяги от головной части шпунтин, объединенных поясом, к анкерным сваям- или плитам. Однако в стесненных условиях реконструкции действующего предприятия, когда размещению тяг и анкерных свай препятствует различное технологическое оборудование, такая анкеровка оказывается в большинстве случаев неприемлемой.

Дополнительная информация: многофункциональные мансардные окна служат не только для освещения помещения, но также для его полноценного проветривания, а также регулирования температурного режима в летнее время года. Заказать и купить мансардные окна дешево можно на сайте roofford.ru, где представлено несколько видов профилей на выбор и есть возможность связаться со специалистом и получить бесплатную консультацию по любому интересующему вопросу.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Углубление подземных помещений здания

Реконструкция промышленных зданий и сооружений, как правило, сопровождается переустройством их подземного хозяйства. Элементы подземного, хозяйства в виде углубленных лотков, многоярусных, коммуникационных или транспортных галерей и т. п. нередко занимают большую часть пространства между внешними стенами производственных помещений, проходят около существующих фундаментов и имеют отметку заложения своих днищ ниже подошвы фундаментов? Естественно, что устройство такого подземного хозяйства, а также примыкающих к существующим сооружениям новых зданий с углубленными подвалами представляет собой сложную инженерно-техническую задачу. За рубежом, в частности в Финляндии, при реконструкции жилых и общественных зданий прослеживается тенденция к увеличению их полезного объема до 40—60%. Однако подобное увеличение достигается не за счет надстройки дополнительных этажей и искажения архитектурного и исторического облика сооружений, а за счет увеличения их подземного пространства.

В некоторых случаях 6—7-этажное здание приобретает 4— 5 этажей первоклассных подземных помещений, в которых размещаются счетно-вычислительные конторы, архивы, магазины, складские помещения, гаражи и другие хозяйства, не исключением являются и дома из газобетона, цены на которые в наши дни более, чем выгодны. При возведении подземной части реконструируемых зданий или предприятий используются хорошо-зарекомендовавшие себя технологии сооружений шпунтовых стенок, «стены в грунте», секущихся опор из буронабивных свай, «берлинская стенка» (комбинированное крепление стенок котлована), стены из буронабивных свай в сочетании с торкретированием и т. д. Для устройства шпунтовых стенок применяют стальной шпунт различных видов: плоский, корытный, z-образный, «Ларсен». Шпунтовое крепление стенок котлованов большой глубины имеет достаточную несущую способность и может использоваться в самых сложных инженерно-геологических условиях, в том числе при высоком уровне подземных вод. Устойчивость и деформируемость шпунтовой стенки под действием нагрузки обеспечивается ее защемлением в грунте и собственной жесткостью.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31