Несущая способность буроинъекционных свай

Несущая способность буроинъекционных свай, как и традиционных забивных, должна уточняться по результатам их статических испытаний. Для того чтобы иметь представление о несущей способности таких свай, обратимся к опыту их испытания на ряде объектов. Так, в частности, на площадке реконструируемого здания Центрального совета по управлению курортами профсоюзов ВЦСПС в Москве, где буроинъекционные сваи длиной Ими диаметром 137 и 146 мм прорезали слой насыпных и заторфованных грунтов и опирались концами в пески средней крупности, их несущая способность составляла 450 кН. Основания зданий Государственной Третьяковской галереи сложены насыпными грунтами большой толщи (2,4—6,2 м) подстилаемыми дрсвнеаллювиальными отложениями песков, супесей и суглинков. На глубине 11—12 м залегают отложения известняков. Усиление фундаментов зданий велось буроинъекционными сваями диаметром 150 мм и длиной 13—14 м, т. е. с заглублением в известняки. Статическими испытаниями вертикально заглубленных свай было установлено, что при нагрузках 900 кН осадка сваи не превышала 7,5 мм. После корректировки расчетная несущая способность в проекте была принята равной 500—600 кН.

Если конечным слоем основания является сильно-сжимаемый грунт, взаимовлияние фундаментов друг на друга также имеет свои особенности. Исследованиями установлено, что влияние слабого слоя в основании на осадку ленточных фундаментов отмечается до тех пор, пока толщина верхнего более прочного слоя меньше (3—3,5). С ростом его толщины неоднородное основание ведет себя как однородное. Ширина осадочной воронки, считая от кромки фундамента, при 0,1 МПа и расположении кровли слабого слоя по глубине до 2,5 составляла (4—5). В связи с медленной консолидацией слабого водонасыщенного слоя увеличение ширины этой воронки может продолжаться.

Взаимное влияние фундаментов в эксплуатируемых зданиях довольно частое явление, поэтому представляется целесообразным принять следующие допущения. Если в любой точке основания на определенном горизонтальном сечении суммарное давление от двух соседних фундаментов составляет 70—90% давления под фундаментом, то такое основание можно рассматривать как единое для условного фундамента, ширина подошвы которого равна 26 +а, или рассматривать фундаменты здания как фундаментную плиту с отверстиями. Установлено, что такое суммарное давление характерно для зданий с плотностью фундаментов более 50—60%, при этом нижний предел относится к большим удельным давлениям. Плотность размещения фундаментов может характеризовать расчетную схему комплекса фундаментов здания:
< 40% взаимное влияние фундаментов не учитывается;
40-50% учитывается дополнительная осадка рассчитываемого фундамента от влияния соседнего;
> 504-60% фундаменты можно рассчитывать как плиту с отверстиями.

Дополнительная информация: на российском строительном рынке обилие современных напольных покрытий настолько велико, что порой без мнения эксперта сложно выбрать тот или иной вид для конкретной ситуации. На сайте floorz.ru специалисты просто и грамотно рассказывают обо всех нововведениях, их недостатках и достоинствах.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31