Шурфование

Шурфование заключается в разработке круглых или прямоугольных шурфов с минимальными размерами в плане, определяемыми способами производства работ и отбора монолитов грунта, возможностью проведения осмотра и обмера фундаментов здания. Практически круглые шурфы (дудки) имеют диаметр 0,65—1 м, шурфы прямоугольного сечения — не менее 1X1,2 м. j При детальном обследовании фундаментов принимают следующее число шурфов:

- в каждой секции по одному у конструкции каждого вида в наиболее нагруженном месте и на ненагруженном участке;

- при наличии зеркальных или повторяющихся (по плану и контурам) секций в одной секции разрабатывают требуемое число шурфов, в остальных секциях —по одному два шурфа в наиболее нагруженных местах;

- дополнительно разрабатывают для каждого строения два-три шурфа в наиболее нагруженных местах со стороны стены, противоположной месту выработки.

Указанное число шурфов позволяет составить план существующих фундаментов, определить их суммарную площадь и процент площади фундаментов от площади застройки, абсолютные, средние и средневзвешенные глубины заложения, ширину подошвы фундамента и удельные давления под ним.

Кроме того, в местах, где предполагают установить дополнительные промежуточные опоры, разрабатывают по шурфу в каждой секции. В местах, где стены и фундаменты деформировались, шурфы разрабатывают обязательно. При этом в процессе работы делают дополнительные шурфы для определения границ фундаментов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Шурфы разрабатывают ниже уровня подошвы фундамента на 0,5 м. Если на этом уровне обнаружены насыпные, заторфованные, рыхлые и другие слабые грунты, то в шурфе бурят скважину. Площадь сечения шурфов принимают в зависимости от глубины заложения фундамента.

Ширину подошвы фундаментов и глубину его заложения определяют натурными обмерами. На наиболее нагруженных участках ширину подошвы устанавливают из двусторонних шурфов; на менее нагруженных ширину допускается принимать с учетом того, что фундамент имеет симметрическое развитие. Для дальнейших лабораторных исследований из зачищенных стен шурфов (дудок), его дна или непосредственно из-под подошвы фундамента отбирают образцы грунтов ненарушенного сложения в соответствии с ГОСТ 12071—84. Образцы должны иметь форму куба или параллелепипеда с минимальным размером сторон: для грунтов крупноблочных (дресвяных и гравийных), а также песчаных и пылевато-глинистых— 200 мм, для щебенистых или галечниковых — 300 мм. В сложных случаях допускается производить отбор образцов произвольной формы с сохранением указанных размеров сторон как минимальных. Образцы грунта при однородном по глубине напластовании отбирают на уровне подошвы фундаментов и ниже ее на 0,5—1 м для испытаний в ненарушенном и нарушенном состоянии.

Дополнительная информация: подъемные краны небольшой грузоподъемности на современном строительном рынке вытесняются универсальными краново-манипуляторными установками КМУ XCMG с вылетом стрелы до 18,5 метров, свинг-системой, оснащенной функцией свободного скольжения и грузоподъемностью до 40 т.м.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31