Жесткий стык
Если стык колонн должен воспринимать значительные изгибающие моменты, то его проектируют жестким. Такой стык может быть выполнен из стальных уголков и пластин, из которых образуют оголовники стыкуемых колонн (рис. V.74). Для рихтовки предусматриваются центрирующие прокладки толщиной 15—20 мм и размерами в плане, равными 1/3 соответствующих сторон колонн. К внешней стороне уголков оголовника приваривают продольные рабочие стержни, располагаемые попарно. При монтаже в промежутки между каждой парой рабочих продольных стержней заводят стыковые стержни и приваривают. Для удобства и правильности монтажа к оголовнику приваривают проушины из уголков, сквозь которые заводят монтажные болты. После сварки стыкуемых стержней монтажные болты удаляют и срезают проушины. Зазор между торцами стыкуемых колонн зачеканивают жестким цементным раствором, а стык обетонируют по стальной сетке. Такой стык можно считать жестким, обеспечивающим неразрезность колонны.
Однако, эти расчеты не столь идеальны, как instarebates. Недостатками жесткого стыка являются большой расход металла и необходимость выполнения при монтаже ответственной работы по обетониванию стыков, которая учитывается при расчете прочности стыка. Толщина стальных полос и уголков определяется по формуле. Толщина стальной центрирующей прокладки назначается из условия обеспечения зачеканочных работ. Закладные детали. В общем случае закладная деталь состоит из стальной пластинки (собственно закладной детали) и анкеров. В результате расчета и конструирования должны быть определены размеры стальной пластинки, количество, сечение и длина анкеров. Проектирование закладных деталей должно производиться в соответствии с указаниями СНиП II-B. 1—62 и «Инструкции по проектированию железобетонных конструкций». Конструирование. Стальные пластинки выполняются из листовой уголковой или фасонной стали. Их следует закреплять в бетоне при помощи анкерных стержней периодического профиля или приваривать к рабочей арматуре элемента. Горячекатаная сталь класса A-I может применяться для расчетных анкеров, имеющих на концах усиления (шайбы, коротыши), или для анкеров, поставленных по конструктивным соображениям, но с полукруглыми крюками на концах стержней. При проектировании закладных деталей размеры пластинок в целях экономии стали должны приниматься наименьшими из условия размещения прикрепляющих сварных швов. Толщина пластинки определяется требованиями сварки и условиями прочности.





Сечение стержней сетки
Площади сечения стержней сетки на единицу длины в одном и другом направлении не должны различаться более чем в 1,5 раза. Поперечные сетки косвенного армирования рекомендуется сваривать или связывать в один пространственный каркас при помощи двух вертикальных вспомогательных сеток. Стержни продольной арматуры должны проходить внутри контура горизонтальных сеток. Усиление сварными стыками и расчет на смятие производятся для обоих стыкуемых элементов, как передающего, так и воспринимающего нагрузку.
Полужесткие стыки разнообразны, как темы форекс опционов. Сварные стыки колонн, работающие в условиях осевого и внецентренного сжатия с небольшими эксцентриситетами продольной силы, выполняются с торцевыми стальными листами. Такие стыки при наличии сварки по контуру могут воспринимать небольшие изгибающие моменты и, как показали опыты, несмотря на повышенную деформативность, обеспечивать надежную передачу усилий. К торцевым стальным листам толщиной 10-12 мм приваривают анкерные стержни 2 из арматурной стали периодического профиля диаметром d и длиной 20 d (d — диаметр продольной рабочей арматуры).
Торцевые листы с приваренными анкерами следует устанавливать в формы у концов колонн при их изготовлении. Для образования стыка при монтаже торцевые листы стыкуемых колонн сваривают по контуру. По кромкам торцевых листов делают фаски 4, размеры которых принимают в зависимости от высоты сварного шва. Торцы стыкуемых колон армируют горизонтальными сварными сетками. Расчет стыка с торцевыми стальными листами на прочность состоит из расчета сварного шва и расчета косвенного армирования. Сварной шов рассчитывают приближенным способом. Вследствие гибкости торцевых листов, которые деформируются при передаче усилий, полагают, что напряжение в бетоне вне пределов центрирующей прокладки и контура сварки резко падает. Принимая во внимание пластические свойства, считают, что на всей площади контакта напряжения в бетоне одинаковы, а вне ее — равны нулю.





Место для рекламы
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 75 Как правильно развести проводку по дому?
- 55 Стекло. Как резать, пилить, сверлить, шлифовать.
- 35 Как правильно сложить печь
- 27 Расположение стен-диафрагм
- 22 Что такое объектом регулирования?
- 20 Спальня в стиле модерн
- 18 Определение объема сборочно-сварочных работ, трудоемкость и
- 17 Как за каменной стеной. Виды заборов
- 17 Прочность бетона при местном сжатии
- 17 Как надежно закрепить анкерный болт в панельном потолке