Зданиях жесткие стыки в гражданских зданиях

В гражданских зданиях жесткие стыки чаще проектируют с бетонными несущими шпонками (скрытый стык) с применением монтажных столиков из швеллеров (рис. V.68). В таком стыке сжимающие усилия внизу ригеля и среза в стыке воспринимаются бетоном. Расчет такого стыка состоит из расчетов растянутых стыковых стержней и несущих шпонок. Стыковые стержни рассчитываются так же, как и в жестких стыках с железобетонными консолями. Исходя из удобства замоноличивания шпоночного сопряжения, между стыкуемыми элементами оставляют зазор 50— 100 мм. Если обетонирование стыка учитывается в расчете, то сварные швы, служащие для соединения закладных деталей ригеля и консоли колонны, являются конструктивными. Строительство здания, как и построение торговли, требует хорошей подготовки и доступной точной информации о сфере деятельности, которая для финансистов предоставляется tv forex, а для строителей, на иных сайтах.

В промышленных зданиях шарнирный стык ригелей с колоннами выполняют на консолях колонн. Перед монтажом к ригелю прикрепляют инвентарные монтажные уголки. Ригель прижимают к консоли колонны анкерными болтами, установленными в консоли при изготовлении колонны. После установки и выверки сопрягаемых элементов закладную деталь ригеля приваривают к закладной детали консоли. Поверху ригели соединяются монтажным стержнем, пропущенным в отверстие колонны. В гражданских зданиях шарнирный стык ригеля с колонной делают на стальных консолях. Консоли корытного профиля делают из согнутого или сваренного стального листа толщиной 6—8 мм. При монтаже ригель опирают на эту консоль. Закладную деталь ригеля сваривают с выпущенными из колонны двумя монтажными стержнями диаметром 12—16 мм. В приведенных шарнирных стыках при небольшом сечении стыковых стержней напряжение в них быстро достигает предела текучести, и сечение свободно поворачивается, передавая только поперечную силу. При шарнирном стыковании ригелей расход стали и бетона оказывается наибольшим.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Жесткий стык

Если стык колонн должен воспринимать значительные изгибающие моменты, то его проектируют жестким. Такой стык может быть выполнен из стальных уголков и пластин, из которых образуют оголовники стыкуемых колонн (рис. V.74). Для рихтовки предусматриваются центрирующие прокладки толщиной 15—20 мм и размерами в плане, равными 1/3 соответствующих сторон колонн. К внешней стороне уголков оголовника приваривают продольные рабочие стержни, располагаемые попарно. При монтаже в промежутки между каждой парой рабочих продольных стержней заводят стыковые стержни и приваривают. Для удобства и правильности монтажа к оголовнику приваривают проушины из уголков, сквозь которые заводят монтажные болты. После сварки стыкуемых стержней монтажные болты удаляют и срезают проушины. Зазор между торцами стыкуемых колонн зачеканивают жестким цементным раствором, а стык обетонируют по стальной сетке. Такой стык можно считать жестким, обеспечивающим неразрезность колонны.

Однако, эти расчеты не столь идеальны, как instarebates. Недостатками жесткого стыка являются большой расход металла и необходимость выполнения при монтаже ответственной работы по обетониванию стыков, которая учитывается при расчете прочности стыка. Толщина стальных полос и уголков определяется по формуле. Толщина стальной центрирующей прокладки назначается из условия обеспечения зачеканочных работ. Закладные детали. В общем случае закладная деталь состоит из стальной пластинки (собственно закладной детали) и анкеров. В результате расчета и конструирования должны быть определены размеры стальной пластинки, количество, сечение и длина анкеров. Проектирование закладных деталей должно производиться в соответствии с указаниями СНиП II-B. 1—62 и «Инструкции по проектированию железобетонных конструкций». Конструирование. Стальные пластинки выполняются из листовой уголковой или фасонной стали. Их следует закреплять в бетоне при помощи анкерных стержней периодического профиля или приваривать к рабочей арматуре элемента. Горячекатаная сталь класса A-I может применяться для расчетных анкеров, имеющих на концах усиления (шайбы, коротыши), или для анкеров, поставленных по конструктивным соображениям, но с полукруглыми крюками на концах стержней. При проектировании закладных деталей размеры пластинок в целях экономии стали должны приниматься наименьшими из условия размещения прикрепляющих сварных швов. Толщина пластинки определяется требованиями сварки и условиями прочности.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Сечение стержней сетки

Площади сечения стержней сетки на единицу длины в одном и другом направлении не должны различаться более чем в 1,5 раза. Поперечные сетки косвенного армирования рекомендуется сваривать или связывать в один пространственный каркас при помощи двух вертикальных вспомогательных сеток. Стержни продольной арматуры должны проходить внутри контура горизонтальных сеток. Усиление сварными стыками и расчет на смятие производятся для обоих стыкуемых элементов, как передающего, так и воспринимающего нагрузку.

Полужесткие стыки разнообразны, как темы форекс опционов. Сварные стыки колонн, работающие в условиях осевого и внецентренного сжатия с небольшими эксцентриситетами продольной силы, выполняются с торцевыми стальными листами. Такие стыки при наличии сварки по контуру могут воспринимать небольшие изгибающие моменты и, как показали опыты, несмотря на повышенную деформативность, обеспечивать надежную передачу усилий. К торцевым стальным листам толщиной 10-12 мм приваривают анкерные стержни 2 из арматурной стали периодического профиля диаметром d и длиной 20 d (d — диаметр продольной рабочей арматуры).

Торцевые листы с приваренными анкерами следует устанавливать в формы у концов колонн при их изготовлении. Для образования стыка при монтаже торцевые листы стыкуемых колонн сваривают по контуру. По кромкам торцевых листов делают фаски 4, размеры которых принимают в зависимости от высоты сварного шва. Торцы стыкуемых колон армируют горизонтальными сварными сетками. Расчет стыка с торцевыми стальными листами на прочность состоит из расчета сварного шва и расчета косвенного армирования. Сварной шов рассчитывают приближенным способом. Вследствие гибкости торцевых листов, которые деформируются при передаче усилий, полагают, что напряжение в бетоне вне пределов центрирующей прокладки и контура сварки резко падает. Принимая во внимание пластические свойства, считают, что на всей площади контакта напряжения в бетоне одинаковы, а вне ее — равны нулю.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10
ноябрь, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30