Исследование грунтов оснований

Исследование грунтов оснований реконструируемых зданий выполняют, как при новом проектировании, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов: СНиП по инженерным изысканиям для строительства, «Инструкции по инженерным изысканиям для городского и поселкового строительства» СН 211-62, «Инструкции по инженерным изысканиям для промышленного строительства» СН 225-79, а также ГОСТов на испытание грунтов.

В отчете об инженерно-геологических исследованиях указывают сведения о последовательности напластований грунтов сжимаемой толщи основания, форме их залегания, размерах в плане и по глубине, возрасте, происхождении и номенклатурном виде. Кроме того, для некоторых слоев грунта, особенно расположенных на уровне подошвы фундаментов, в отчете должны быть приведены следующие физико-механические характеристики: угол внутреннего трения; нормативное удельное сцепление для глин или нормативный параметр линейности для песков; модуль деформации; коэффициент фильтрации; коэффициент консолидации, для водонасыщенных пылевато-глиннстых грунтов при показателе текучести >0,5, заторфованных грунтов и илов; плотность; коэффициент пористости; природная влажность, доли единицы; влажность на границе раскатывания и на границе текучести, доли единицы; степень заторфованности; степень разложения заторфованных грунтов; относительная просадочность, а также начальное просадочное давление и начальная критическая влажность для просадочных грунтов; относительное набухание, давление набухания и линейная усадка для набухающих грунтов; количественный и каг чественный состав засоления для засоленных грунтов. Характеристики грунтов должны быть представлены их нормативными значениями, а плотность, угол внутреннего трения и удельное сцепление также и расчетными значениями.

Дополнительная информация: в загородных домах и коттеджных поселках, удаленных от городских коммуникаций не обойтись без качественных автономных систем канализации. Надежная автономная канализация, используемая для очистки сточных вод, должна быть доступной по цене и простой в обслуживании, только в этом случае её можно будет называть экономически выгодной.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Слабозаторфованные грунты

При надстройке и реконструкции некоторых жилых и промышленных зданий в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Новгороде, Тюмени, а также в ряде городов Прибалтики и Белоруссии в основании их фундаментов были обнаружены грунты с примесью растительных остатков (до 10% их общей массы) или слабозаторфованные грунты с 0,1
Надстройка этих зданий одним-двумя этажами не вызывала большого прироста осадок, так как заторфованные грунты в результате длительного обжатия давлением от сооружения приобрели иные прочностные и особенно деформативные свойства, чем имели в естественном состоянии. Изучение свойств заторфованных грунтов в лабораторных и полевых условиях свидетельствует, что особенности их структуры оказывают главное влияние на характер деформирования и количественное соотношение между упругими и остаточными деформациями. Компрессионные и штамповые испытания заторфованных грунтов с /от = 0,12—0,25 показали, что после обжатия их нагрузкой до 0,15—0,2 МПа стечение 3 сут и разгрузки повторное загружение вызвало осадку, равную 15—17% первоначальной. При этом доля упругих деформаций при разгрузке составила 5% общей осадки штампа.

Для проверки этого явления в течение длительного времени (более 1,5 мес) в Москве в районе Фили вблизи' предполагаемого к надстройке жилого здания были проведены статические испытания грунтов (/От=0,16-г-4-0,2) большими блоками-штампами с загрузкой их строительными элементами. Возрастающая ступенями нагрузка была доведена в течение 21 сут до 0,38 МПа и затем выдерживалась еще 16 сут. Модуль деформации заторфованного грунта естественного сложения составил 2,3 МПа. Далее последовала разгрузка штампов, а через сутки снова ее полное восстановление до 0,38 МПа. Под этой нагрузкой штампы предполагалось выдержать еще 10 сут до полной стабилизации осадок. При повторном цикле загружения прирост осадки был равен 0,4 см. Модуль деформации предварительно уплотненного основания, сложенного слабозаторфованными грунтами, составил 35 МПа.

Дополнительная информация: при прокладке подземных коммуникаций еще несколько лет назад возникало множество сложностей, однако, теперь все они решаются благодаря современной профессиональной спецтехнике. Установку горизонтально направленного бурения или попросту гнб купить можно у дилера китайского производителя дорожно-строительной техники XCMG, гарантирующего высочайшее качество продукции.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Измерение стабилизированной осадки фундамента

Специфическое явление в водонасыщенных слабозаторфованных глинистых грунтах изучалось нами в НИИ оснований и подземных сооружений во время проведения массовых экспериментов в полевых условиях. Фундаменты различной площади устанавливались на грунты ненарушенной структуры, выдерживались под нагрузкой в течение 3—10 сут до условной стабилизации и разгружались. Через некоторое время производилось повторное загружение фундаментов. В ходе экспериментов измеряли общую стабилизированную осадку фундамента при первичном и повторном загружении и остаточную осадку после снятия нагрузки. Кроме того, вычисляли значения модулей деформации при первичном и повторном загружении.

Заторфованные грунты при первичном загружении характеризуются в основном остаточными деформациями, это следует учитывать, если необходимо заказать проект бани 6х4. Упругая часть осадки составляет 5—12% общей. Такое преобладание остаточной деформации объясняется особенностями структуры заторфованных грунтов, где наличие гидрофильных органических веществ предопределяет большое содержание рыхлоевязанной и свободной воды, отжимаемой при избыточном давлении из грунта. Кроме того, у заторфованных грунтов органические вещества после снятия нагрузки утрачивают способность возобновлять прежнюю влагоемкость. Следовательно, существенного разуплотнения грунта при разгрузке не произойдет. Новая нагрузка, даже если она превысит предыдущую, не приведет к значительному росту деформаций основания. 


Отмеченная особенность заторфованных глинистых грунтов может быть использована при проектировании на них фундаментов зданий и сооружений с цикличной нагрузкой (промышленные здания с крановой нагрузкой, элеваторы, нефтяные резервуары), а также при надстройках и реконструкциях с повышением нагрузок на существующие фундаменты. Для грунтов с повышенной степенью заторфованности (/ОТ>0,25) характер изменения модуля деформации после длительного обжатия статической нагрузкой требует дополнительного изучения.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
Скок: 10 20 30 40 50
ноябрь, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30