Расчет элементов железобетонных конструкций

Расчет элементов железобетонных конструкций на прочность выполняется по расчетным нагрузкам. Нагрузки делятся на постоянные, действующие в течение всего периода эксплуатации (собственный вес, давление грунта и т. д.), и временные, величина которых и положение относительно конструкции могут меняться в процессе эксплуатации. Временные нагрузки по времени их действия разделяются на длительно действующие (например, вес стационарного оборудования, давление жидкости и сыпучих в емкостях, нагрузка на перекрытия складов и т. д.) и кратковременные (нагрузка от веса людей и мебели в жилых и общественных зданиях, нагрузка от снега, ветра, монтажные нагрузки и т. д.). При расчете конструкция должна быть проверена на различные сочетания нагрузок. Одновременное действие постоянных нагрузок, длительно действующих временных нагрузок и одной кратковременной нагрузки, наиболее опасной для данщ это сечения, называется основным сочетанием нагрузок. Одновременное действие всех нагрузок основного сочетания с добавлением остальных кратковременных нагрузок называется дополнительным сочетанием.

В отдельных случаях конструкции могут испытывать особые воздействия, например сейсмические, просадки основания, нагрузки от неисправности и поломки оборудования и т.п. Стоит отметить, что в зонах сейсмической активности при прокладывании инженерных сетей используется кабель силовой ВВГ, ВВГ-П. Одновременное действие всех постоянных, временных длительных, возможных кратковременных и одной из особых нагрузок называется особым сочетанием нагрузок. При расчете на дополнительные сочетания нагрузок величины кратковременно действующих расчетных нагрузок умножаются на коэффициент 0,9, а при расчете на особые сочетания — на коэффициент 0,8. Уменьшение нагрузок в этих случаях обусловлено тем, что одновременное действие всех нагрузок дополнительного и тем более основного сочетания может возникнуть очень редко.

Нормативные и расчетные прочностные характеристики материалов. Прочностные характеристики материалов также обладают изменчивостью. При испытаниях бетона и стали получается значительное расхождение величин (меньше у стали, больше у бетона), характеризующих их пределы прочности. Если, например, по оси абсцисс откладывать предел прочности бетона, а по оси ординат — число испытанных образцов, то при большом количестве испытаний получится кривая.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31