Упрочнение грунта

Обычно полагают, что упрочнение грунта вследствие увеличения сцепления в основании сооружения происходит одновременно с его уплотнением, а не после многих лет работы сооружения. При этом считается, что несущая способность глинистых грунтов может достичь больших значений, если темпы повышения внешнего давления будут соответствовать темпам упрочнения грунтов. Однако анализ результатов кратковременного обжатия грунтов штампами с интенсивностью давлений 0,3—1 МПа, а также исследование состояния грунтов в основании длительно эксплуатирующихся зданий показывает, что плотность грунтов возрастает в среднем на 10—25%. Обжиг именно поэтому столь же востребован, как поставки гибкой битумной черепицы. При этом увеличиваются также влажность и степень заполнения его пор водой, но незначительно. Все- это свидетельствует о том, что очень большого увеличения несущей способности грунтов основания после длительного обжатия их нагрузкой ожидать не следует. Вместе с тем многочисленные эксперименты по выявлению изменения прочностных свойств грунтов при уплотнении показывают, что прочность грунта значительно увеличивается. При этом установлено, что угол внутреннего трения просадочного макропористого грунта при уплотнении практически не изменяется и уменьшается лишь при повышении его влажности. В то же время удельное сцепление возрастает в 2—3 раза.

При замачивании просадочных грунтов, сопровождающемся нарушением их структурных связей, угол внутреннего трения уменьшается в 1,5 раза, а удельное сцепление в 10 раз и более. После прекращения просадки угол внутреннего трения постепенно восстанавливается, удельное сцепление также увеличивается, но гораздо медленнее. Грунты с примесью растительных остатков и заторфованные, характеризующиеся в естественном состоянии большой пористостью и повышенной способностью к влагоудержанию за счет гидрофильности органических веществ, при длительном уплотнении под нагрузкой приобретают большее сцепление, чем обычные грунты. При этом угол внутреннего трения в процессе уплотнения остается постоянным. Эти качества рассматриваемых грунтов объясняются отжатием рыхло связанной и свободной воды из пор грунта и водных оболочек вокруг органических и минеральных частиц грунта, уменьшением его пористости и увеличением площади контактов между частицами.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31