Как проводится раскрепление и подъем башни

Поднимаемую башню и «падающую» стрелу из плоскости подъема раскрепляли боковыми расчалками. Для сохранения в процессе подъема постоянства длин боковых расчалок их нижние концы закрепляли по линии, совпадающей с осью шарниров Башню раскрепляли на отметке 72,00 м двумя боковыми расчалками из троса диаметром 36 мм, которые на земле соединили с якорями на усилие 20 тс каждый через четырех ниточные полиспасты. Сбегающие нити этих полиспастов направляли па барабаны ручных лебедок грузоподъемностью 5 т каждая, закреплен пых к тем же якорям. «Падающая» стрела была раскреплена также расчалками по аналогичной схеме.

Перед началом работ, связанных с подъемом башни, весь такелаж был тщательно осмотрен и освидетельствован, использовалось видеонаблюдение. Подъем «падающей» стрелы осуществляли в два приема. Вначале гусеничным краном ее подняли на угол примерно 30°, а затем дотянули до рабочего вертикального положения с помощью тросовой тяги и электролебедки, установленной за оголовком башни по ее основанию. Эта лебедка впоследствии выполняла роль тормозной при установке опоры на фундаменты. Для восприятия горизонтального усилия, достигшего при подъеме стрелы 20 тс, ее «пяту» дополнительно закрепили к фундаментам тросом диаметром 39 мм. После выведения «падающей» стрелы в рабочее положение включили электролебедки монтажных полиспастов и подняли башню над временными шпальными опорами. В таком положении с участием представителей проектной организации вновь был осмотрен весь такелаж и конструкции и получено разрешение на подъем.

В процессе работы лебедок длина монтажных полиспастов сокращалась и тяги, переброшенные через оголовок «падающей» стрелы, передавали усилия на конструкцию. Составляющая этих усилий, перпендикулярная к оси башни, вызывала вращение последней в шарнирах. На заключительном этапе подъема тяги и монтажные полиспасты вытянулись в прямую линию, тросовые тяги вышли из ручьев оголовка «падающей» стрелы и она освободилась от нагрузки. Еще до начала подъема ее подвязали к конструкциям башни для предотвращения падения после выключения из работы. В положение неустойчивого равновесия башню поднимали без стрелы. На заключительном этапе подъема, т. е. после перехода башней положения неустойчивого равновесия, ее удерживали тормозной расчалкой с шестиниточным полиспастом, неподвижный блок которого крепили к якорю на усилие 30 тс. Растягивание полиспаста с подтормаживанием обеспечивалось электролебедкой грузоподъемностью 5 т, закрепленной к якорю.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Место для рекламы



Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31